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食物アレルギー料理教室

食物アレルギー料理教室について

平成元年から足掛け31年間、小児科に通院している除去食治療が必要な食物アレルギー児の保護者の希望者を対象に年5回食物アレルギー料理教室を開催しています。講義や実習を通じて経験談や悩みを話し合える交流の場にもなっています。

 

 

 

スタッフ 管理栄養士、医師、看護師、保育士
内容 講義(管理栄養士・医師・看護師)、調理実習と試食
時間 9:45 ~ 12:15(令和元年度)
会場 隣接の大阪府立大学の調理室
メニュー 簡単に作れるもの(副食やおやつ)3種類を調理実習,試食をしながら簡単な講義も行います。

参加希望者は小児科外来までお問い合わせ下さい。

講義実習中は保育士がお子様を預かりますので、安心して参加下さい。(人数制限あり)

スケジュールとレシピ集

令和元年度食物アレルギー料理教室スケジュール (9:45~12:15)  > ご案内資料(PDF)

  ~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

日付メニュー資料(レシピ)
第1回 令和元年 5月28日(火) お弁当メニュー(青菜のおにぎり・ひじき入つくね・野菜のフリット) PDF
第2回 令和元年 7月 9日(火) 夏休みメニュー(五目焼き麺・レンジ焼売・くず饅頭風) PDF
第3回 令和元年 9月10日(火) ハロウィンメニュー
(きのこリゾット・マヨパンプキン・さつまいものソフトクッキー)
PDF
第4回 令和元年11月12日(火) パーティメニュー
(お花の巻き寿司・カボチャのスープ・チキンナゲット)
PDF
第5回 令和2年 1月21日(火) 災害時対応メニュー 準備中

 

平成30年度食物アレルギー教室スケジュール (12:45~15:00)  > ご案内資料(PDF)

  ~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

日付メニュー資料(レシピ)
第1回 平成30年 7月 9日(月) オムライス&プチグラタン・きらきらゼリー PDF
第2回 平成30年 9月10日(月) 魚のフライ風・アンパンマンポテト・ラップおにぎり
お野菜グラッセ
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第3回 平成30年11月12日(月) ツナのピザ・リース型ハンバーグ・米粉ケーキ(ココア味) PDF
第4回 平成31年 1月21日(月) ミニアメリカンドッグ・トルティーヤ風・簡単いちごムース PDF
第5回 平成31年 2月18日(月) ビーフンラーメン・鮭の春巻き・かぼちゃのごま団子 PDF

 

平成29年度食物アレルギー教室スケジュール (12:45~15:00)  > ご案内資料(PDF)

  ※ 平成29年度からは特定原材料7品目を除去した献立となっております。
    (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください)

日付メニュー資料(レシピ)
第1回 平成29年 7月10日(月) 冷やし中華・惣菜ナゲット・アイスクリーム PDF
第2回 平成29年 9月11日(月) おにぎり・豚肉の野菜巻焼き・白玉団子 PDF
第3回 平成29年11月13日(月) きのこリゾット・マヨパンプキン
米粉のクレープ風
PDF
第4回 平成30年 1月15日(月) かんたんハンバーグ・人参のポタージュ
米粉カップケーキ
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第5回 平成30年 2月26日(月) 米粉のラザニア・魚の味噌マヨ焼き・いちご大福 PDF

 

メディアに当センター西田管理栄養士のレシピが紹介されました。

日付新聞社名メニュー資料(レシピ)
 平成29年2月21日(火) 毎日新聞 ハンバーグドリア・梅マヨと水菜のサラダ
・里芋アイスのチョコレートパフェ
PDF

 

平成28年度食物アレルギー教室  ※ 平成28年11月からは大豆を使用しています。ご注意ください。

日付メニュー資料(レシピ)
平成28年 前期 第1回  7月11日(月) オムライス・プチグラタン・グレープゼリー PDF
第2回  9月12日(月) お弁当企画
(おにぎり・椎茸の肉詰め(アンパンマン風) 他)
PDF
後期 第1回 11月14日(月) パーティーメニュー
(アメリカンドッグ・トルティーヤ・米粉ケーキ)
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平成29年 第2回  1月16日(月) ピザ・パンプキンスープ・サツマイモスティック PDF
第3回  3月13日(月) ラーメン・春巻き・ドーナツ PDF

 

平成27年度食物アレルギー教室

日付メニュー資料(レシピ)
平成27年 前期 第1回  5月18日(月) じゃが芋皮のもちもち餃子
かんたんハンバーグ・いちご大福 
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第2回  7月13日(月) ライスパスタの冷やし中華風・チキンナゲット
トルコアイス風
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第3回  9月 7日(月) 蒸しパン・うさぎ餅・豚肉の野菜巻き焼き PDF
後期 第1回 10月26日(月) きのこリゾット・フラワーコロッケ
パンプキンプリン 
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第2回 12月14日(月) コーンフレーク衣の豚カツ・米粉ブラウニー
じゃが芋のスープ 
PDF 
平成28年 第3回  2月 8日(月) タマコーンのおにぎらず・白菜のしゅうまい
アップルパイ風
PDF

 

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  • このレシピ集は、地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センターの小児科を受診されているお母様がたを対象に開催している「食物アレルギー教室」の調理実習で、実際に使用したものの一部です。
  • 患者様個人で除去内容が異なりますので、全ての献立が当てはまるものではありません。また、これらの食事がアレルギー疾患の治癒を促進するものでもありません。あくまで、毎日の献立に苦慮されているお母様がたに参考としていただくレシピ集です。
  • 基本的に卵、牛乳、小麦を除いた献立になっています。(平成28年9月掲載分までは大豆も除いています。)一部は、米の制限を加えた献立もあります。お子様のアレルゲンの感受性により、献立に使用している全ての食材が安全である(アレルギー反応を起こさない)とは限りませんので、お子様に合った食材の使用をお願い致します。(平成29年以降の掲載分については小麦を使用した醤油を使用しています。お子様に合った醤油をご使用ください。)
  • レシピの使用に際しては、除去食の内容について、かかりつけ医にご確認いただくことをおすすめします。
  • 除去食療法に少しでも役に立てて頂ければ幸いです。

 

注意点
 レシピ集で使用しています調味料等の食材は、基本的に卵、牛乳、小麦、大豆を含んでいないものとして多くの場合、醤油は純米しょうゆ、油は純正菜種油を使用しています。(平成29年以降掲載分は小麦を使用した醤油を使用しています。)個々のお子様に合った調味料でレシピを利用して下さい。
 雑穀醤油やその他の純正油の使用が必要なお子様もいますし、逆に市販の普通の調味料が使用できる場合は、特にアレルギー用の食材を使わなくても結構です。マーガリンやショートニングもアレルギー用食材のA−1ソフトマーガリン、綿実ショートニングを使用していますが、それでも稀に反応が出るケースもあり食べられないお子様もいます。
 このレシピ集の利用に当たっては、お子様に合わせた食材への変更やまた一部の食材を抜いたり、足したりといろいろ工夫してご活用下さい。


おかず

魚料理
レシピ 更新日
さんまのつみれ 2014/08/25
3種の白身魚フライ 2014/08/25
魚肉ウインナー 2014/08/25
さんまの野菜巻き 2014/08/25
伊達巻き 2014/08/25
もどき豆腐の野菜あんかけ 2014/08/25
うの花煮風 2014/08/25
かん(缶)たんハンバーグ 2011/04/01
しゅうまい 2011/04/01
すり身の野菜巻き揚げ 2011/04/01
ブロッコリーのグラタン 2014/08/25
肉料理
レシピ 更新日
ウインナーソーセージ 2014/08/25
ホワイトシチュー 2014/08/25
生春巻 2014/08/25
ロールキャベツ 2011/04/01
水ぎょうざ 2014/08/25
野菜入りミートボール 2014/08/25
ラップソーセージ 2011/04/01
コロッケ 2014/08/25
じゃが芋皮のもちもち餃子 2011/04/01
野菜料理
レシピ 更新日
野菜のもみじ揚げ 2014/08/25
冷製茶わんむし 2014/08/25
れんこんハンバーグ 2014/08/25
たまコーンのポパイ巻き 2011/04/01
汁物・スープ料理
レシピ 更新日
粟のみそ汁 2014/08/25
にゅうめん 2014/08/25
雑煮 2014/08/25
じゃが芋のポタージュスープ 2011/04/01
麺類料理
レシピ 更新日
きのこスパゲッティ 2014/08/25
ホワイトスープスパゲッティ 2014/08/25
やきそば 2014/08/25
米麺の冷やし中華風 2014/08/25
ミートスパゲッティ 2011/04/01
穀類料理
レシピ 更新日
ミニお好み焼き 2014/08/25
ピザ 2011/04/01
タマコーンのオムライス 2011/04/01
お好み焼き風 2011/04/01
ドライカレー 2014/08/25
その他
レシピ 更新日
ノンタママヨネーズ 2011/04/01
野菜みそ 2014/08/25
常備食メニュー
  ・じゃこピーマン
  ・ひじきの炒り煮
  ・小松菜のふりかけ
2014/08/25
 

 

おやつ

和干菓子類
レシピ 更新日
雑穀の醤油せんべい 2014/08/25
低アレルギー米せんべい 2014/08/25
揚げひえかりんとう 2011/04/01
べっこうあめ 2011/04/01
和生・半生菓子類
レシピ 更新日
くずまんじゅう 2014/08/25
さつま芋の串だんご 2014/08/25
かぼちゃでギュッ 2014/08/25
ポテトまんじゅう 2014/08/25
うさぎ餅 2011/04/01
じゃが芋の五平もち 2014/08/25
デザート菓子類
レシピ 更新日
トマトゼリー 2014/06/18
メロンゼリー 2014/08/25
さつま芋プリン 2011/04/01
オレンジブラマンジェ 2014/06/18
ピーチゼリー 2011/04/01
ケーキ・ペストリー類
レシピ 更新日
さつま芋のケーキ 2011/04/01
チョコレート風味クリーム 2014/08/25
ホワイトクリーム 2014/08/25
ひえのふんわりケーキ 2014/08/25
さつま芋クリーム 2011/04/01
アップルタルト 2014/08/25
チョコレートケーキ 2014/08/25
フルーツタルト 2014/08/25
ミニドーナッツ 2014/08/25
ビスケット・スナック類
レシピ 更新日
ソフトクッキー 2011/04/01
雑穀ロッククッキー 2011/04/01
サクサククッキー 2014/08/25
コーンミールクッキー 2011/04/01
あわプリッツ 2014/08/25
ミルクボール 2014/08/25
野菜チップ 2011/04/01
おさつスティック 2011/04/01
パン類
レシピ 更新日
蒸しパン 2014/08/25
野菜入り雑穀蒸しパン 2014/08/25
ビスコイデポービリア 2014/08/25
アイス菓子類
レシピ 更新日
ココナッツアイス 2014/08/25
アイスクリーム 2011/04/01
里芋のアイスクリーム 2014/08/25
 

  

アレルギー用食材
醤油 米醤油、あわ醤油、きび醤油、いわし醤油、麦醤油 など
味噌 あわみそ、ひえみそ、米みそ など
油脂 菜種油、米油、ぶどう油、オリーブ油、しそ油 などの純正植物油
菜種マーガリン、A−1ソフトマーガリン、綿実ショートニング など
アレルギー用ミルク ニューMA−1、ミルフィーHP、ボンラクトi、
ペプディエット、エレメンタルフォーミュラ など
低アレルギー米 ケアライス、Aカットごはん など
雑穀 あわ、きび、ひえ など (各 うるち・もち・粉)
米麺、雑穀(きび)めん、サクサクタピオカ乾めん など

 

その他の食材
サクサク粉 サゴヤシの木の幹から出来るでんぷん質で南国の島で主食として使われています。でんぷんですのでもちもちとした食感で煮すぎると溶けてしまいます。ゆでるとくっつきやすくなります。また、加える湯はかならず沸騰湯で、温度が低いと生地がバラバラになってしまいます。
タピオカ粉 東南アジア、南米などで栽培されるキャッサバの塊根から作られるでんぷんです。サクサク粉と同様、菓子、料理とも幅広く利用できます。
キャロブパウダー バナナ科いなご豆のさやを粉末にしたもの。ココアの代わりになり、チョコレート風味のお菓子作りに役立ちます。
かぼちゃパウダー かぼちゃを蒸して乾燥させ、粉末状にしたものです。カロテン豊富で、卵の色の代用品にもなります。
サフラン アヤメ科に属し、香味野菜の1つです。食用にするのはサフランのめしべを乾かしたもので、芳香があり鶏、魚類の料理に利用されます。黄色の色付けにもなります

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