診療科・部門のご案内

診療科・部門のご案内

  1. ホーム
  2. 診療科・部門のご案内
  3. 栄養管理室
  4. 『安全・安心・おいしい食事』の提供

このページを印刷する

栄養管理室

『安全・安心・おいしい食事』の提供

 季節や行事に合わせた「安全・安心・おいしい食事」の提供に努めています。また、医師の指示に基づいた食事について、正しく、楽しく食生活を送り、QOLを高められるよう外来や入院の患者様に個別の栄養相談を実施しております。また、食物アレルギー患児の保護者を対象とした「食物アレルギー料理教室」を開催しております。

 

  • 常食の患者様においては、週3回(水・木・金)昼・夕食で主菜となる料理を選んでいただく、選択メニューを実施しております。
  • 産科病棟においては、お子様が生まれた時に「出産祝い膳」を提供しております。
  • 食物アレルギー料理教室では、除去食を作られる保護者の皆さんと医師、管理栄養士、看護師が集まって食物アレルギーの正しい知識を身につけていただくとともに、実際に除去食の調理実習を行ったり、経験談や悩んでいることを気軽に話せる機会として、座談会を開催しております。
  • 食欲のない患者様においては、栄養士が介入し、主食や副食の形態を変更するなど、摂取栄養量が増えるようサポートしております。
  • 栄養状態が低下している患者様に対しては、栄養サポートチーム(NST)のメンバーとして多職種のスタッフと連携し、栄養状態改善のための提案をおこなっております。

「出産祝い膳」

 当センターでは、ご出産お祝いの気持ちを込めて、出産お祝い膳をご用意しております。
 忙しい赤ちゃんとの生活が始まる前に、ゆったりと美味しいものを召し上がっていただき、お食事がご入院中の楽しみのひとつになりますよう、調理スタッフが心をこめて作っております。(2020年からメニューが変更になりました。)

 

 

厚生労働大臣表彰受賞

 当センターは、「給食の提供を通じて栄養改善を図る優秀な施設である」という評価をいただき、平成24年9月15日名古屋国際会議場で開催されました全国栄養改善大会において、優良特定給食施設として厚生労働大臣表彰(当院他全国で23施設受賞)をいただきました。

 

  • 平成18年度に調理施設を汚染作業区域と非汚染作業区域を明確に区別した衛生的な施設に全面改修しました。
  • 栄養管理システムを導入し、給食で使用している食材の原材料調査を確実に行い、より安全にアレルギー食を提供できるよう対応しています。また、食物アレルギー児を対象とした「食物チャレンジテスト(食物除去負荷試験)」対応食も個別に提供しています。
  • 皮膚科が実施している乳幼児アトピー性皮膚炎患児の保護者を対象とした「アトピー教室」や、最重症アトピー性皮膚炎患者の2週間教育入院システム「アトピーカレッジ」で集団栄養食事指導を実施しています。
  • NSTでも活動し、平成23年度にはNSメニュー(たんぱく質強化の粥・汁物)を開発し、低栄養の患者様に対して栄養面から治療効果の向上につなげています。

 

以上のような栄養管理、栄養指導や栄養改善の取り組みに加えて、常に『安全・安心・おいしい食事』の提供を心掛けてきたことを評価していただいたものと思います。
今後も患者様に喜んでいただける食事の提供を心掛けてまいります。ありがとうございました。

 

 

診療のご案内

地方独立行政法人 大阪府立病院機構
大阪はびきの医療センター

〒583-8588
大阪府羽曳野市はびきの3-7-1

TEL:
072-957-2121(代表)
FAX:
072-958-3291(代表)

外来受付時間

平日:午前8時45分~午前11時

外来休診日

土曜、日曜、祝日、12月29日~1月3日


交通案内