パン類
レシピ集 蒸しパン

  ★材料★ (約10個分)
じゃが芋 500g
上新粉 50g
砂糖 60g
小さじ1/3
レーズン 大さじ2~3
  (オイルコーティングしていないもの)
 

☆作り方☆
(1) じゃが芋は皮をむき、2~3個に切って水にさらしておく。
(2) 鍋にじゃが芋を入れてゆがき、粉ふき芋にする。(水分を極力とばす)裏ごししておく。
(3) 上新粉、砂糖、塩はふるって混ぜておく。
(4) (2)に(3)を数回に別けて混ぜる。レーズンも入れる。
(5) アルミカップに(4)の生地を入れ、蒸気の立った蒸し器で12~13分ほど蒸す。
  !ポイント!
木べらでさっくりとじゃが芋をつぶさないように混ぜて下さい。

パン類
レシピ集 野菜入り雑穀蒸しパン

  ★材料★ (5~6個分)
雑穀 50g
タピオカ粉 50g
ほうれん草 50g
小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ2
ごま 適量
アレルギー用ショートニング 30g
重曹 小さじ1/4
  (水 適量)
 

☆作り方☆
(1) 雑穀は、水につけておき、アクをぬきさらし(布巾)で絞る。
(2) ほうれん草は、ゆがいてみじんに切って絞る。
(3) ボールに材料全て入れよくこねる。
(4) 水を少しずつ加えて、ハンバーグ生地ぐらいの固さに調節する。
(5) アルミカップに入れたり、そのままたわら形にしたりして蒸気の立った蒸し器にならべ強火で25分ぐらい蒸す。
  !ポイント!
ほうれん草のかわりに人参のすりおろしやその他の野菜でも出来ます。
ごまのかわりに、レーズンでも良いです。
アレルギー用ショートニングのかわりにアレルギー用マーガリンやアレルギー用油でも出来ます。
160℃のオーブンで25分焼くとソフトクッキー風になります。

パン類
レシピ集 ビスコイデポービリア
(でんぷんパン)

  ★材料★ (6本分)
タピオカ粉 70g
あわ粉 30g
アレルギー用油 大さじ2
小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ1
約70cc
アレルギー用油 適量
 

☆作り方☆
(1) タピオカ粉、あわ粉をボールに入れ、油、砂糖、塩も加え、水を入れてよくねり混ぜる。
(2) (1)を6等分し、15~20cmぐらいのステック状を6本作る。
(3) オーブンバッドに油をひき、パンを並べて、180℃のオーブンで20分焼く。
ビスコイデポービリア(でんぷんパン)
  !ポイント!
水は1度に全部入れないで、耳たぶの固さになるようにして下さい。
ごまを入れるとおいしいです。