☆作り方☆ |
(1) |
さつま芋は皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにし、水につけてアクをだす。 |
(2) |
(1)のさつま芋を蒸気のたった蒸し器に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し上がったら熱いうちに裏ごししてから両手鍋の中に入れる。裏ごし網についている分は、上からたたいて落とす。 |
(3) |
あらかじめふるっておいた砂糖、塩、上新粉を(2)の中に、入れ両手鍋全体を上下にゆすって混ぜあわせる。(さつま芋をつぶさないように注意する) |
(4) |
ケーキ型に(3)の生地をふんわり入れ、すみまでならし型を台に軽く打ちつけて、中の生地を落ちつかせる。 |
(5) |
よく蒸気のたった蒸し器に入れ、ぬれふきんをかけてふたをし、強火で12分蒸す。 |
(6) |
蒸し上がったら、熱いうちにケーキ型から抜いて冷ましておく。 |
(7) |
さめてから粉砂糖を茶こしでふるって、果物などを飾る。 |