ケーキ・ペストリー類
レシピ集 さつま芋のケーキ

  ★材料★ (直径18cm型1個分)
さつま芋 550g
上新粉 80g
砂糖 60g
小さじ1/4
 
☆作り方☆
(1) さつま芋は皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにし、水につけてアクをだす。
(2) (1)のさつま芋を蒸気のたった蒸し器に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し上がったら熱いうちに裏ごししてから両手鍋の中に入れる。裏ごし網についている分は、上からたたいて落とす。
(3) あらかじめふるっておいた砂糖、塩、上新粉を(2)の中に、入れ両手鍋全体を上下にゆすって混ぜあわせる。(さつま芋をつぶさないように注意する)
(4) ケーキ型に(3)の生地をふんわり入れ、すみまでならし型を台に軽く打ちつけて、中の生地を落ちつかせる。
(5) よく蒸気のたった蒸し器に入れ、ぬれふきんをかけてふたをし、強火で12分蒸す。
(6) 蒸し上がったら、熱いうちにケーキ型から抜いて冷ましておく。
(7) さめてから粉砂糖を茶こしでふるって、果物などを飾る。
さつま芋のケーキ
  !ポイント!
裏ごし網についている分は必ず下からこそげず、上からたたいて落して下さい。
粉砂糖のかわりに、チョコレート風味クリームホワイトクリームを塗っても良いです。

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 チョコレート風味クリーム

  ★材料★ (18cm型1個分)
アレルギー用マーガリン 100g
水あめ 50g
砂糖 30g
キャロブパウダー 大さじ1
大さじ2
  好みのフルーツ 適量
 
☆作り方☆
(1) 鍋に砂糖とキャロブパウダーと水を入れ、火にかけ砂糖を溶かし、水あめを最後に入れる。
(2) マーガリンをボールに入れ、泡立て器でよく練る。
(3) (2)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ、クリーム状にする。
(4) 別レシピのさつま芋ケーキの表面にパテでうすくぬりつけ、残りは、絞り出し袋でかざる。
(5) 最後にいちご、メロンなどのフルーツをかざりつける。
チョコレート風味クリーム

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 ホワイトクリーム

 
★材料★ (直径18cmケーキ1個分)
アレルギー用マーガリン 100g
ココナッツミルク 60~75g
砂糖 60g
 

☆作り方☆
(1) マーガリンをボールに入れ泡立て器でよく泡立てる。
(2) (1)のボールに砂糖を少しずつ加えながらよく泡立てる。
(3) ココナッツミルクも数回に分けて加えながら混ぜ、クリーム状にする。
(4) 別レシピのひえのふんわりケーキにパテでうすく塗りつけ、残りは絞り出し袋でかざる。

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 ひえのふんわりケーキ

  ★材料★ (直径16cm丸型1個分)
ひえ粉 250g
りんご 1・1/2個
タピオカ粉 50g
砂糖 70g
重曹 小さじ1
100cc
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) ひえ粉は、30分程度水につけておく。
(2) りんごは皮をむき、一口大に切って薄い塩水(分量外)に4~5分つけ、水けをきる。
(3) (1)の水けをさらしでしぼり、ミキサーに水100ccといっしょに入れ混ぜ、とろりとした状態にする。
(4) (3)にりんご、タピオカ粉、砂糖を加え再びスイッチをいれ、さらに重曹を加えてざっと混ぜる。
(5) 油を薄く塗った焼き型に(4)をすみやかに流し入れ、予熱190℃のオーブンに入れ約40分焼く。途中、表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼く。 竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。


ケーキ・ペストリー類
レシピ集 さつま芋クリーム

  ★材料★  
さつま芋 200g
アレルギー用マーガリン 20g
砂糖 70g
 
☆作り方☆
(1) さつま芋はゆがいて、熱いうちに裏ごしする。
(2) 鍋に砂糖、マーガリン、裏ごしさつま芋を入れ、弱火にかけて練り上げる。

  !ポイント!
さつま芋のかわりにかぼちゃでも同様に作れます。
ひえのふんわりケーキなどにさつま芋クリームで飾りつけをして下さい。
さつま芋クリーム

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 アップルタルト

 
★材料★ (直径18cmのタルト型1個分)
  ●タルト生地  
サクサク粉 100g
タピオカ粉 45g
かぼちゃパウダー 大さじ1
重曹 小さじ1/2
アレルギー用ショートニング 30g
小さじ1/4
沸騰湯 約1/2カップ
  ●フィリング  
りんご (2個)350g
アレルギー用油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 60g
りんごジャム 100g
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) フィリングを作る。りんごは皮をむいてくし形に切る。フライパンに油を熱し、りんご、レモン汁、砂糖を入れて弱火でいためる。りんごがしんなりしたら火を止める。
(2) タルト生地を作る。沸騰湯以外のタルト生地の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。沸騰湯を少しずつ加えながらさらにこね、耳たぶくらいのかたさにする。
(3) タルト型に油を塗り、(2)の生地を均一にのばす。底にフォークの先で数か所穴をあけておく。もし生地が残ったらかわかないようにラップに包んでおく。
(4) (3)にりんごジャムを入れて広げ、(1)を並べる。
(5) (4)を170℃に温めたオーブンで20分焼く。




  !ポイント!
沸騰湯は火にかけながら加えて下さい。温度が低いとサクサク粉の粘りが出てこないので上手く出来ません。

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 チョコレートケーキ

  ★材料★ (直径18cm型1個分)
さつま芋 500g
サクサク粉 80g
砂糖 60g
小さじ1/4
  アレルギー用チョコ 60g
 
☆作り方☆
(1) さつま芋は皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにし、水につけてアクだしをする。
(2) (1)のさつま芋を蒸気のたった蒸し器に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し上がったら熱いうちに裏ごしして両手鍋の中に入れる。裏ごししたら少しあら熱を取るためにそのままにしておく。
(3) 熱が、取れたらサクサク粉、砂糖、塩を入れて鍋をふるように混ぜる。
(4) ケーキ型に(3)の生地をふんわり入れ、すみまでならし、型を台に軽く打ちつけて、中の生地を落ちつかせる。
(5) よく蒸気のたった蒸し器に入れ、ぬれふきんをかけてふたをし、強火で12分蒸す。
(6) 蒸し上がったら熱いうちにケーキ型から抜いて冷ましておく。
(7) アレルギー用チョコを湯せんで溶かしておく。
(8) 冷めたさつま芋のケーキの土台に(7)を塗っていく。塗り終えたら冷ます。


チョコレートケーキ


  !ポイント!
冷めたさつま芋ケーキに溶かしたアレルギー用マーガリンをぬり、粉砂糖をふりかけても良いです。

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 フルーツタルト

  ★材料★ (12個分)
メープルクッキー 180g
(アレルギー用菓子)  
アレルギー用マーガリン 80g
小さじ4~8
  カスタード  
  あわ粉 1/2カップ
  アレルギー用油 大さじ1
  リンゴジュース 1・1/2カップ
  少々
    果物(飾り用) 適量
   
☆作り方☆
(1) クッキーは、袋に入った状態で麺棒などで粉状にくだく。
(2) (1)をボウルに入れてマーガリンを全体によくまぜ、軽くまとまる程度に水を少量加える。
(3) (2)をタルト型にうすくのばしていく。
(4) 160℃のオーブンで5分焼く。
(5) (4)が焼き上がって冷めたら、タルト型からはずす。
(6) 鍋に油を入れて火にかけ、油が温まったらあわ粉を入れ、油が均一に混ざってサクサクの状態になるまで、焦げないように注意しながら炒める。
(7) (6)をボウルにあけ、粗熱がとれたらジュースを入れて完全に溶かしておく。
(8) 鍋に(7)を入れ、火にかけて練り上げ、塩で味を引き締め好みのとろみに仕上げる。
(9) (5)のタルト型に(8)のカスタードを入れ果物を飾る。
  !ポイント!
クッキーは、子供に合うもの(出来るだけシンプルなもの)で、いろいろ試して下さい。

ケーキ・ペストリー類
レシピ集 ミニドーナッツ

(卵、牛乳、大豆、小麦禁止 OK)
  ★材料★ (約9個分)
コーンミール 60g
砂糖 15g
重曹 小さじ1/4杯
アレルギー用マーガリン 10g
35cc程度
揚げ油 適量
粉糖 適量
 
☆作り方☆
(1) とうもろこし粉・砂糖・重曹は、あわせてふるっておく。
(2) (1)にマーガリンを入れて混ぜ合わせる。
(3) (2)が均一に混ざったら、水を少量ずつ耳たぶの固さになるまで加える。
(4) 一口大に丸める。
(5) (4)を180℃に熱した油で約3分ほど揚げる。
(6) 揚げ油をよくきり、粉糖をまぶす。
ミニドーナッツ