(卵・牛乳・小麦・大豆・米禁止OK) |
|
|
★材料★ |
(5~8人分) |
┌ |
トマトジュース缶(190㏄) |
2缶 |
│ |
粉寒天 |
4g |
│ |
水 |
250cc |
│ |
砂糖 |
40g |
└ |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
☆作り方☆ |
(1) |
鍋に水250ccと粉寒天4gを入れて火にかけ、完全に煮溶かす。 |
(2) |
砂糖とトマトジュースを入れてよく混ぜたら火からおろし、あら熱をとってレモン汁を加える。 |
(3) |
バットに2を流し、冷やし固める。厚みが薄くなるように大きめのバットに流す。 |
(4) |
1cm程度のひし形サイコロなど適度な大きさに切って器に盛り付ける。 |
|
|
 |
♪ポイント♪ |
・ゼリーを角切りにし、シロップ(水200cc・砂糖70g)とアロエ(デザート缶詰)を混ぜると紅白がきれいです。 |
・シャーベットにしても美味しく頂けます。 |
|
|
|