デザート菓子類
レシピ集 トマトゼリー

(卵・牛乳・小麦・大豆・米禁止OK)
 
  ★材料★ (5~8人分)
トマトジュース缶(190㏄) 2缶
粉寒天 4g
250cc
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
 
☆作り方☆
(1) 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れて火にかけ、完全に煮溶かす。
(2) 砂糖とトマトジュースを入れてよく混ぜたら火からおろし、あら熱をとってレモン汁を加える。
(3) バットに2を流し、冷やし固める。厚みが薄くなるように大きめのバットに流す。
(4) 1cm程度のひし形サイコロなど適度な大きさに切って器に盛り付ける。
トマトゼリー
♪ポイント♪
・ゼリーを角切りにし、シロップ(水200cc・砂糖70g)とアロエ(デザート缶詰)を混ぜると紅白がきれいです。
・シャーベットにしても美味しく頂けます。

デザート菓子類
レシピ集 メロンゼリー

  ★材料★ (4人分)
メロン(完熟) 1個
粉寒天 7~8g
砂糖 大さじ1~2
200cc
レモン汁 大さじ1/2
 
☆作り方☆
(1) メロンは半分に切り、中身をスプーンでくりぬき、裏ごしをして、果汁をとり(約500cc)、レモン汁を加える。
(2) 片手鍋に水200ccと粉寒天を入れ、弱火にかけて完全に煮溶かす。(溶かしにくければ、果汁を少し加える。)
(3) (2)に砂糖を加えて火からおろし、(1)の果汁を加えて、すばやく混ぜ合わせる。
(4) くりぬいたメロンの皮を、氷水の入ったバットに置き(3)を流し入れる。
(5) 固まったら、さらに半分に切り、皿に盛る。
メロン
♪ポイント♪
寒天は完全に溶かして下さい。(溶けてから1~2分は沸騰させて下さい。)
メロン以外のフルーツでもためして下さい。

デザート菓子類
レシピ集 さつま芋プリン

  ★材料★ (10個分)
さつま芋 400g
800cc
くちなしの実 1個
粉寒天 10g
砂糖 80g
 

☆作り方☆
(1) さつま芋は皮をむき、薄切りにして実を割ったくちなしと一緒にゆでておく。
(2) 鍋に、粉寒天・砂糖・水を入れて火にかけ、中火でよく溶かす。
(3) ミキサーに(1)の水けを切ったさつま芋と(2)をいれて混ぜ、型に流し込み冷やし固める。
さつま芋プリン
♪ポイント♪
寒天は完全に溶かして下さい。(溶けてから1~2分は沸騰させて下さい。)
好みで黒砂糖シロップをかけてもおいしいです。

デザート菓子類
レシピ集 オレンジブラマンジェ

  ★材料★ (7個分)
タピオカ粉 40g
砂糖 50g
オレンジジュース 500cc
  好みのフルーツ 適量
 
☆作り方☆
(1) 鍋にタピオカ粉と砂糖を入れ、ジュースを加えて火にかける。木べらで混ぜ、とろみが出てから、弱火で8~10分よく混ぜる。
(2) (1)をゼリー型に入れて、冷やし固める。
(3) 型から取り出し器に盛り、好みのフルーツを飾る。
オレンジブラマンジェ

デザート菓子類
レシピ集 ピーチゼリー

  ★材料★ (4人分)
粉寒天 1袋(4g)
砂糖 60g
(すりおろし300cc) 2個
400cc
 
☆作り方☆
(1) 鍋に粉寒天と水を入れ、しゃもじでかき混ぜながら完全に煮溶かす。
(2) 桃は皮をむき、すりおろしておく。
(3) 寒天液を火からおろし、すりおろした桃をまぜて流し箱に入れ、冷やし固める。

  !ポイント!
寒天は完全に溶かして下さい。(溶けてから1~2分は沸騰させて下さい。)
チェリー缶などを散らしてもきれいです。
ピーチゼリー