その他
レシピ集 ノンタママヨネーズ

  ★材料★ (でき上がり1/2カップ)
玉ねぎ 25g
1カップ
リンゴ酢 小さじ1
アレルギー用油 大さじ1・1/2
  タピオカ粉 大さじ1/2
  1/2カップ
  小さじ1/4
  アレルギー用粉ミルク 6g
  サフラン 少々
 
☆作り方☆
(1) 玉ねぎは荒みじんに切ってミキサーにいれ、水を加え、1分間ミキサーにかける。
(2) (1)をふきんでこして、ふきんの中身とリンゴ酢・油をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
(3) 鍋にタピオカ粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜて弱火にかけ、トロリとするまで煮て、塩で調味し、火からおろして冷ます。人肌程度に冷めたら粉ミルクを混ぜ、(2)を加える。
(4) サフランを小皿に入れ、水を数滴たらして、黄色の液を浸出させる。これを(3)に加え、淡黄色に色をつける。
ノンタママヨネーズ
  !ポイント!
砂糖を加えると酸味が和らぎます。

その他
レシピ集 野菜みそ

  ★材料★  
ごぼう 100g
人参 100g
干椎茸 2枚
こんにゃく 1/3枚
だし汁 1カップ
アレルギー用醤油 大さじ2
雑穀味噌 70g
アレルギー用油 大さじ1/2
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
 
☆作り方☆
(1) 干椎茸は水につけてもどし、こんにゃくは下ゆでして、ともに5mm角に切る。野菜も同じく5mm角に切る。
(2) だし汁と醤油で(1)を下煮する。
(3) 別の鍋に油を熱し、味噌を炒め、だし汁と砂糖を加えよくねる。
(4) (2)の汁気を切って(3)に加え、よく炒め合わせる。
味噌
  !ポイント!
味噌は、甘味の強いもの、塩味を強く感じるものなど、使われている穀類によって味に違いがあります。塩加減が足りないときは醤油を加えて下さい。塩辛いときは味噌を減らすか、お好みで砂糖をたして下さい。

その他
レシピ集 常備食メニュー

  【じゃこピーマン】  
  ★材料★  
ピーマン 2個
ちりめんじゃこ 50g
アレルギー用醤油 小さじ1
 
☆作り方☆
(1) ピーマンは縦に切り、種とへたを取って千切りにする。
(2) フライパンを熱し、(1)を入れて中火で炒りつけ、ちりめんじゃこを加えてさらに炒り、醤油をかけてからませる。



  【ひじきの炒り煮】  
  ★材料★  
ひじき 24g
人参 50g
アレルギー用油 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
アレルギー用醤油 大さじ1
 
☆作り方☆
(1) ひじきはたっぷりの水に20分くらい漬けてもどす。よく洗いざるにあげて水気をきる。ひじきは4~5cm長さに切る。
(2) 人参は、千切りに切る。
(3) 鍋に油を熱し、(1)と(2)を炒め、油がまわったら砂糖と醤油を入れる。煮立ったら火を弱め、軟らかくなるまで15~20分煮る。



  【小松菜のふりかけ】  
  ★材料★  
小松菜 200g
少々
 
☆作り方☆
(1) 小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとる。
(2) (1)の水けを絞ってみじん切りにし、再びぎゅっと絞る。鍋かフライパンに入れ、弱~中火にかけ、箸4~5本で絶えずかき混ぜながらバラバラになるまでから炒りする。好みで塩少々を加えてもよい。


ひじきの炒り煮