ノンタママヨネーズ
★材料★
(でき上がり1/2カップ)
┌
玉ねぎ
25g
│
水
1カップ
│
リンゴ酢
小さじ1
└
アレルギー用油
大さじ1・1/2
タピオカ粉
大さじ1/2
水
1/2カップ
塩
小さじ1/4
アレルギー用粉ミルク
6g
サフラン
少々
☆作り方☆
(1)
玉ねぎは荒みじんに切ってミキサーにいれ、水を加え、1分間ミキサーにかける。
(2)
(1)をふきんでこして、ふきんの中身とリンゴ酢・油をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)
鍋にタピオカ粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜて弱火にかけ、トロリとするまで煮て、塩で調味し、火からおろして冷ます。人肌程度に冷めたら粉ミルクを混ぜ、(2)を加える。
(4)
サフランを小皿に入れ、水を数滴たらして、黄色の液を浸出させる。これを(3)に加え、淡黄色に色をつける。
!ポイント!
・
砂糖を加えると酸味が和らぎます。
野菜みそ
★材料★
┌
ごぼう
100g
│
人参
100g
│
干椎茸
2枚
│
こんにゃく
1/3枚
│
だし汁
1カップ
│
アレルギー用醤油
大さじ2
│
雑穀味噌
70g
│
アレルギー用油
大さじ1/2
│
だし汁
大さじ2
└
砂糖
大さじ1
☆作り方☆
(1)
干椎茸は水につけてもどし、こんにゃくは下ゆでして、ともに5mm角に切る。野菜も同じく5mm角に切る。
(2)
だし汁と醤油で(1)を下煮する。
(3)
別の鍋に油を熱し、味噌を炒め、だし汁と砂糖を加えよくねる。
(4)
(2)の汁気を切って(3)に加え、よく炒め合わせる。
!ポイント!
・
味噌は、甘味の強いもの、塩味を強く感じるものなど、使われている穀類によって味に違いがあります。塩加減が足りないときは醤油を加えて下さい。塩辛いときは味噌を減らすか、お好みで砂糖をたして下さい。
常備食メニュー
【じゃこピーマン】
★材料★
┌
ピーマン
2個
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ちりめんじゃこ
50g
└
アレルギー用醤油
小さじ1
☆作り方☆
(1)
ピーマンは縦に切り、種とへたを取って千切りにする。
(2)
フライパンを熱し、(1)を入れて中火で炒りつけ、ちりめんじゃこを加えてさらに炒り、醤油をかけてからませる。
【ひじきの炒り煮】
★材料★
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ひじき
24g
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人参
50g
│
アレルギー用油
大さじ1
│
砂糖
大さじ1・1/2
└
アレルギー用醤油
大さじ1
☆作り方☆
(1)
ひじきはたっぷりの水に20分くらい漬けてもどす。よく洗いざるにあげて水気をきる。ひじきは4~5cm長さに切る。
(2)
人参は、千切りに切る。
(3)
鍋に油を熱し、(1)と(2)を炒め、油がまわったら砂糖と醤油を入れる。煮立ったら火を弱め、軟らかくなるまで15~20分煮る。
【小松菜のふりかけ】
★材料★
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小松菜
200g
└
塩
少々
☆作り方☆
(1)
小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとる。
(2)
(1)の水けを絞ってみじん切りにし、再びぎゅっと絞る。鍋かフライパンに入れ、弱~中火にかけ、箸4~5本で絶えずかき混ぜながらバラバラになるまでから炒りする。好みで塩少々を加えてもよい。