魚料理
レシピ集 さんまのつみれ

  ★材料★ (12本分)
さんま 2尾(おろして約200g)
青ねぎ 15g
おろし土生姜 小さじ1/2~1
少々
片栗粉 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
アレルギー用醤油 大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ1
30cc
 
☆作り方☆
(1) さんまは頭をおとし、腹に包丁を入れ内臓を取る。
(2) 指で中骨をなぞりながら手開きにし、骨と一緒に尾をおとす。
(3) 皮をむいて包丁で細かくみじん切りにし、よくたたく。
(4) みじん切りの青ねぎ・おろし土生姜・片栗粉・塩を加えてよくねり、だんごを24個つくる。
(5) 沸騰した湯に(4)を入れて2~3分ゆで、火が通ったらざるにあげる。
(6) 砂糖・醤油・片栗粉であんを作り、(5)のだんごをからめる。
(7) 2個ずつ串にさして盛り付ける。
さんまのつみれ
  !ポイント!
だんごは、冷凍保存しておけます。
だんごは、汁物や鍋に入れたり、酢豚風にしたり、いろいろな料理に使用出来ます。
さんま以外の魚や豚肉などでも良いです。

魚料理
レシピ集 3種の白身魚フライ

  ★材料★ (3人分)
甘鯛など 3切
少々
片栗粉 適量
アレルギー用油(揚げ油) 適量
春雨 適量
キヌア粒 適量
もちきび粒 適量
 
☆下準備☆
春雨は、ミキサーで粉にする。
キヌア粒は、水で洗って、鍋に入れ4倍の水を加えて茹でる。10分ぐらいすると水けがなくなる。
もちきび粒は、洗って水けをきる。

☆作り方☆
(1) 甘鯛などの切り身の表面に塩、片栗粉をつけて、更に水溶き片栗粉をつけて各種衣(春雨・キヌア粒、もちきび粒)をまぶしつける。
(2) フライパンに油を入れ170℃~180℃に熱し、(1)を入れ、カラッと揚げる。
(3) 適当に切り分け野菜等をあしらって皿に盛りつける。
3種の白身魚フライ

魚料理
レシピ集 魚肉ウインナー

  ★材料★ (12本分)
メルルーサ(骨・皮なし) 300g
小さじ2/3
こしょう 少々
タピオカ粉(片栗粉) 大さじ2
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろし土生姜 小さじ1~2
アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 魚はみじんにし、包丁でよくたたいてつぶす。(フードカッターを使うと便利)
(2) ボールに(1)と材料全てを入れ、手でよくこねる。
(3) アルミホイルを12cm四方の大きさに切っておく。(12枚分)
(4) 手に油をつけ、(2)を丸めウインナー状にし、(3)にのせ両端をくるくるねじる。
(5) 蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。
(6) アルミホイルをはがし、フライパンに油を入れ、こんがり焼く。
魚肉ウインナー
  !ポイント!
アルミホイルをはがして、冷凍保存しておくといつでも使えます。
他の魚や豚肉でも出来ます。

魚料理
レシピ集 さんまの野菜巻き

  ★材料★ (4本分)
さんま 2尾
グリーンアスパラ 4本
人参 スティック8本
少々
片栗粉(タピオカ粉、サクサク粉) 適量
アレルギー用油 大さじ2
 
☆作り方☆
(1) さんまは、頭をおとし、腹に包丁を入れ内臓を取る。
(2) 指で中骨をなぞりながら手開きし、骨と一緒に尾をおとす。(小骨が気になる場合は、包丁でそぐ。)
(3) グリーンアスパラ、人参(約7mm角のスティック状に)は、15cmぐらいの長さにし塩ゆでしておく。
(4) おろしたさんまの両面に塩、片栗粉をまぶして、(3)のグリーンアスパラ1本、人参2本を芯にして、八幡巻きのように斜めにくるくると巻き上げる。
(5) (4)のまわりに片栗粉つけ、油を入れたフライパンで焼く。
(6) 1本を5,6個の輪切りにして盛り付ける。
さんまの野菜巻き
  !ポイント!
いろいろな野菜を巻いても良いです。
さんま以外に、「いわし」や「さより」や「あなご」などでも出来ます。

魚料理
レシピ集 伊達巻き

  ★材料★ (約1本分)
ひらめ 80g
かぼちゃ 80g
砂糖 小さじ1・1/2
小さじ1/2
タピオカ粉 大さじ2
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 魚は、皮・骨をのぞき包丁でこまかくみじんにし、よくたたく。(フードカッターを使うと便利)
(2) かぼちゃは、皮・種を除いてからゆがき、水切りしてからマッシュする。
(3) ボールに材料全てを入れ、手でよくこねる。
(4) 卵焼き器に油をひき、(3)をうすく手で一面にのばす。
(5) 蓋をして弱火でじっくり焼き色がつくまでよく焼く。
(6) 鬼すだれに焼き色のついたほうを下にし、うまく巻いて輪ゴムなどで留めて冷ましておく。
(7) すだれからはずし、濡らした包丁で8~12等分に輪切りにする。
伊達巻き
  !ポイント!
魚は、他に鯛やメルルーサなど何でも出来ます。
かぼちゃのかわりにコーンをゆがいて裏ごししたものでも良いです。

魚料理
レシピ集 もどき豆腐の野菜あんかけ

    ★材料★ (4人分)
  白身魚(骨・皮を除く) 100g
  玉ねぎ 30g
  200cc
  片栗粉 大さじ3
  人参 40g
青菜 60g
椎茸 20g
砂糖 大さじ1/2
アレルギー用醤油 大さじ1
  片栗粉 適量
  だし汁 適量
   
☆作り方☆
(1) 玉ねぎはみじん切りし、水、片栗粉と一緒にミキサーにかける。
(2) (1)に白身魚を入れさらにミキサーにかける。
(3) (2)を流し缶に入れてなめらかにし、強火で約10分蒸す。
(4) 蒸し上がったら、あら熱をとり切り分ける。
(5) 野菜あんを「もどき豆腐」の上からかける。
  !ポイント!
洋風だしを使用すれば、洋風あんかけにできます。

魚料理
レシピ集 うの花煮風

  ★材料★ (約 4人分)
白身魚(骨・皮を除く) 80g
じゃが芋 150g
砂糖 小さじ1
アレルギー用醤油 小さじ1
玉ねぎ 100g
人参 50g
ひき肉 70g
アレルギー用油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
アレルギー用醤油 小さじ2
だし汁 1/2カップ
 
☆作り方☆
(1) じゃが芋はやわらかくゆでて、熱いうちにつぶす。
(2) 白身魚は包丁でたたいて細かくし、じゃが芋と混ぜ、砂糖と醤油をまぶす。
(3) 玉ねぎと人参はみじんにし、ひき肉と混ぜ合わせる。
(4) なべを火にかけ、(2)を入れて菜箸で混ぜながら、から炒りする。
(5) 別なべに油を入れて火にかけ、(3)をいためる。砂糖と醤油を加え混ぜ、だし汁を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら(4)を加え、水分をとばすようにいり煮する。

魚料理
レシピ集 かん(缶)たんハンバーグ

  ★材料★ (4個分)
鮭缶詰 200g
玉ねぎ 100g
アレルギー用油 適量
片栗粉 大さじ1
ごはん 100g
少量
 
☆作り方☆
(1) 鮭缶は手で細かくほぐし、水気を十分切っておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りにして、油で薄茶色になるまで炒め、ザルにとり余分な水分をとって冷ます。
(3) ごはんは、ほぐしておく。
(4) ボールに(1)、(2)、(3)、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
(5) (4)のタネを平らな円形状にして、油をうすくひいたフライパンで焼く。
かん(缶)たんハンバーグ
  !ポイント!
米アレルギーがある場合は、低アレルギー米を使用して下さい。
鮭缶は他の魚でもできます。

魚料理
レシピ集 しゅうまい

  ★材料★ (6個分)
メルルーサ 70g
玉ねぎ 20g
生椎茸 10g
青ねぎ 3g
片栗粉 小さじ2
ひとつまみ
  アレルギー用油 小さじ1/2
  大根 輪切りの薄切り6枚
 
☆作り方☆
(1) 大根は透けるくらい薄切りにしたものを、濃いめの塩水に漬けておく。
(2) メルルーサは皮と骨を取り、軽く水けを切ってからみじん切りにする。
(3) 玉ねぎ、生椎茸はみじん切りにし、油で炒め、塩で味付けする。
(4) ボールにみじん切りした青ねぎ、(2)、(3)を入れて、よく混ぜ合わす。片栗粉を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
(5) (1)の大根を水で洗い、ペーパータオルで両面ふく。大根の片面に片栗粉をつけ、(4)のネタをのせてしゅうまいのように形作り、全体をラップで包む。
(6) 電子レンジ(500W)で、3分加熱する。
しゅうまい
  !ポイント!
冷凍保存も出来ます。この場合は、解凍して焼くか揚げたほうが美味しいです。
形を変えればぎょうざにもなります。

魚料理
レシピ集 すり身の野菜巻き揚げ

  ★材料★ (約6個分)
白身魚(ひらめ) 250g
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1・1/2
人参 60g
グリーンアスパラ 2本
生椎茸 2枚
  アレルギー用油(揚げ油) 適量
 
☆作り方☆
(1) 白身魚は骨、皮を取り1口大に切る。
(2) (1)に塩、砂糖を加えフードカッターにかけ、ペースト状にする。(すり鉢でもよい)
(3) 人参(細いスティック状)、グリーンアスパラは塩ゆで、生椎茸はスライスしておく。
(4) (2)を6等分し、ラップの上にのせラップを重ねてうすく、10cm四方にのばす。
(5) 野菜をすり身の中心に置き、くるくるときっちり巻き込み、形を整えてから170℃の油でうすいきつね色に揚げる。
(6) 4~6等分に輪切りにし皿に盛りつける。
すり身の野菜巻き揚げ
  !ポイント!
魚は何でも出来ます。
いろいろな野菜を巻いても良いです。

魚料理
レシピ集 ブロッコリーのグラタン

  ★材料★ (3カップ分)
貝柱 3個
ブロッコリー 1/3個
人参 1/4本
アレルギー用ミルク 2P(14g)
50cc
じゃが芋 90g
少々
パセリ 適量
 
☆作り方☆
(1) 貝柱、ブロッコリー、人参はそれぞれゆがいておく。
(2) 45℃位の湯冷ましを50cc作り、ミルクを溶かす。茹でて潰したじゃが芋と混ぜ、塩を少々加える。
(3) (1)をアルミカップに盛り分け、その上から2をかける。(その上にパセリなどをちらす。)
(4) (3)をオーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。
カリフラワーのソースをかけても美味しいですよ。

♪カリフラワーのソース♪
★材料★  
  スープ 400cc
  雑穀粉 大さじ4杯
  塩 少々
  カリフラワー 200g

☆作り方☆
(1) カリフラワーは小房に分けて、塩少々を入れてゆでる。
(2) スープは貝、魚、肉などでとる。スープ400ccとゆでたカリフラワーは一緒にミキサーにかける。雑穀粉はから炒りし、ミキサーにかけたカリフラワーと混ぜてホワイトソースを作る。
 
ブロッコリーのグラタン