ココナッツアイス
★材料★
(2~3人分)
┌
ココナッツミルク
1カップ
│
バナナ
100g
│
人参
100g
│
砂糖
50g
└
レモン汁
小さじ1
☆作り方☆
(1)
人参はゆがいて裏ごしをする。
(2)
(1)とココナッツミルク・バナナ・砂糖・レモン汁をミキサーにかける。
(3)
バットに流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
!ポイント!
・
バナナのかわりにかぼちゃなどを入れても良いです。
アイスクリーム
★材料★
(2人分)
┌
アレルギー用マーガリン
25g
│
粉砂糖
20g
│
アレルギー用粉ミルク
15g
│
サクサク粉
15g
└
水
1カップ
☆作り方☆
(1)
ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
(2)
(1)に粉砂糖、粉ミルクをいれてよく混ぜ合わせる。
(3)
サクサク粉を水で溶かし、火にかけてとろみをつける。
(4)
(3)をぬれたふきんにおいて少し冷ましてから(2)に3回位に分けて混ぜ合わせる。
(5)
バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
里芋のアイスクリーム
★材料★
(5人分)
┌
里芋(洗い里芋又は冷凍)
300g
│
砂糖
50g
└
水
50cc
(アレルギー用チョコレート)
☆作り方☆
(1)
たっぷりのお湯で、里芋を竹串をさして中心が柔らかくなるまで茹でる。
(2)
砂糖に水を加え、少しとろっとなるまで煮て、水あめを作る。
(3)
(1)の水けを切り、フードカッターにかけるか、裏ごしする。
(4)
ボールに(3)、(2)を入れ混ぜ合わせる。
(チョコアイスクリームにするならチョコレートを里芋の1割量ぐらい混ぜる)
(5)
カップに分けて冷凍庫で冷やし固める。又は、1度に冷やし固めてディッシャーかスプーンでこそぎとり、皿に盛り分ける。
!ポイント!
・
食感がアイスクリームに似ています。
・
固まりすぎている時は、少し室温にもどして下さい。
・
里芋は生がある時期は、`生`を使用するとおいしいです。
・
砂糖(水あめ)のかわりにハチミツでも出来ます。