アイス菓子類
レシピ集 ココナッツアイス

  ★材料★ (2~3人分)
ココナッツミルク 1カップ
バナナ 100g
人参 100g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
 
☆作り方☆
(1) 人参はゆがいて裏ごしをする。
(2) (1)とココナッツミルク・バナナ・砂糖・レモン汁をミキサーにかける。
(3) バットに流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
ココナッツアイス
  !ポイント!
バナナのかわりにかぼちゃなどを入れても良いです。

アイス菓子類
レシピ集 アイスクリーム

  ★材料★ (2人分)
アレルギー用マーガリン 25g
粉砂糖 20g
アレルギー用粉ミルク 15g
サクサク粉 15g
1カップ
 
☆作り方☆
(1) ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
(2) (1)に粉砂糖、粉ミルクをいれてよく混ぜ合わせる。
(3) サクサク粉を水で溶かし、火にかけてとろみをつける。
(4) (3)をぬれたふきんにおいて少し冷ましてから(2)に3回位に分けて混ぜ合わせる。
(5) バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
アイスクリーム

アイス菓子類
レシピ集 里芋のアイスクリーム

  ★材料★ (5人分)
里芋(洗い里芋又は冷凍) 300g
砂糖 50g
50cc
  (アレルギー用チョコレート)  
 
☆作り方☆
(1) たっぷりのお湯で、里芋を竹串をさして中心が柔らかくなるまで茹でる。
(2) 砂糖に水を加え、少しとろっとなるまで煮て、水あめを作る。
(3) (1)の水けを切り、フードカッターにかけるか、裏ごしする。
(4) ボールに(3)、(2)を入れ混ぜ合わせる。
(チョコアイスクリームにするならチョコレートを里芋の1割量ぐらい混ぜる)
(5) カップに分けて冷凍庫で冷やし固める。又は、1度に冷やし固めてディッシャーかスプーンでこそぎとり、皿に盛り分ける。
里芋のアイスクリーム
  !ポイント!
食感がアイスクリームに似ています。
固まりすぎている時は、少し室温にもどして下さい。
里芋は生がある時期は、`生`を使用するとおいしいです。
砂糖(水あめ)のかわりにハチミツでも出来ます。