穀類料理
レシピ集 ミニお好み焼き

  ★材料★ (4枚分)
キャベツ 180g
玉ねぎ 50g
人参 15g
じゃが芋 90g
タピオカ粉 大さじ2
サクサク粉 大さじ4
だし汁 1/5カップ
豚肉 60g
アレルギー用濃厚ソース 適量
青のり 適量
花かつお 適量
 
☆作り方☆
(1) キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎ、人参は千切りにする。じゃが芋はすりおろす。
(2) ボールにキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、タピオカ粉、サクサク粉、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンに油を熱し、生地を流し入れて丸く形を整え、上に豚肉をのせ焼く、途中ひっくり返してこんがりと焼き上げます。
(4) 焼き上がったら皿に盛り、ソースを塗って、花かつお、青のりをふりかける。
ミニお好み焼き

穀類料理
レシピ集 ピザ

    ★材料★ (2枚分)
    じゃが芋 150g
  サクサク粉 50g
タピオカ粉 50g
  重曹 小さじ1/4
    アレルギー用ショートニング 30g
    沸騰湯 大さじ1
  トッピング(好みのものをとり合わせる)
  玉ねぎ 1/2個分
  人参 50g
  少々
  アレルギー用油 少々
    アレルギー用ケチャップ 大さじ3
    ウインナー(アレルギー用) 3本
    ピーマン 1個分
    ホールコーン(冷) 60g
    トマト 1個分
   
☆作り方☆
(1) 生地を作る。じゃが芋は皮をむいて塩少々を加えてゆでる。温かいうちに裏ごししておく。
(2) Aを1~2回ふるいにかける。
(3) ボールに(1)と(2)を合わせ、ショートニングを加え混ぜ、沸騰湯大さじ1杯を加えてよく練る。
(4) フライパンに油を熱し、薄切りした玉ねぎと千切りした人参を炒め、塩で調味する。
(5) (3)の生地を2等分してそれぞれ丸め、オーブンペーパーにのせる。上からラップをかけて5mm厚さにのばし、ラップをはずして形を整える。ケチャップを塗って(4)を1/2量ずつのせ、さらにウインナー、薄い輪切りにしたトマト、薄い輪切りにしたピーマン、コーンをのせる。
(6) 210℃に温めたオーブンで10分程度、表面が少し焦げるまで焼く。
ピザ
♪手作りトマトケチャップ♪
  完熟トマト(正味量) 400g
  玉ねぎ 50g
  にんにく 少量
  砂糖 20g
  塩 4g
  米酢(りんご酢) 15g
(1) 完熟トマトは湯剥きして種を取り、粗いみじん切りにして、ミキサーにかける。
(2) 玉ねぎ、にんにくはおろしておく。
(3) 鍋に(1)と(2)を入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、砂糖10gを加えて煮詰める。
(4) とろみがついたら、更に残りの砂糖10gと塩、酢を加えて味を整える。

穀類料理
レシピ集 タマコーンのオムライス

  ★材料★ (2~3人分)
ごはん 500g
アサリ 50g
玉ねぎ 50g
アレルギー用油 適量
アレルギー用ケチャップ 60g
     
  薄焼きタマコーン  
ホールコーン(冷) 200g
適量
片栗粉 30~40g
アレルギー用油 少量
  アレルギー用ケチャップ(飾り用) 適量
 


☆作り方☆
(1) フライパンを熱し、油を入れて、みじん切りした玉ねぎとアサリを炒める。
(2) ごはん、ケチャップを加え、塩で味を調える。
(3) コーンは浸る程度の水で煮て、冷めてから汁ごとミキサーに入れ片栗粉も入れてミキサーにかけ、粗い網でこしてよくかき混ぜる。
(4) フライパンに油を薄くひき、(3)を薄く広げて焦がさないように両面、弱火で焼く。
(5) 皿の上に(2)を盛り(4)をのせて、オムライスの形にする。
(6) 仕上げに、ケチャップをかける。
タマコーンのオムライス
♪手作りトマトケチャップ♪
  完熟トマト(正味量) 400g
  玉ねぎ 50g
  にんにく 少量
  砂糖 20g
  塩 4g
  米酢(りんご酢) 15g
(1) 完熟トマトは湯剥きして種を取り、粗いみじん切りにして、ミキサーにかける。
(2) 玉ねぎ、にんにくはおろしておく。
(3) 鍋に(1)と(2)を入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、砂糖10gを加えて煮詰める。
(4) とろみがついたら、更に残りの砂糖10gと塩、酢を加えて味を整える。

穀類料理
レシピ集 お好み焼風

★材料★ (2人分)
じゃが芋生地
じゃが芋 (中2個)200g
片栗粉 大さじ1
ごはん生地
ごはん 100g
山芋 50g
  青ねぎ  
  キャベツ 適量
  人参  
  豚肉  
  アレルギー用油 適量
アレルギー用醤油 適量
手作りソース 適量
青のり、かつおぶし 適量

─じゃが芋生地─
(1) じゃが芋は皮をむいてすりおろし、軽く水けを切っておく。水けが切れたら、片栗粉と混ぜ合わせる。
(2) キャベツ、人参は千切りに、青ねぎは小口切りにする。人参は茹でておく。
(3) (1)(2)を混ぜ合わせて、フライパンにうすく油をひいて生地を入れ、豚肉をのせ両面焼く。
(4) 醤油やソースをぬり、好みで青のり、かつおぶしをちらす。
 
─ごはん生地─
(1) ごはんはすりこぎでよくつぶし、おろした山芋を加えて、さらによくすり混ぜる。
(2) 以下 “じゃが芋生地” に同じ。

お好み焼風
♪手作りソース♪
トマト 150g~180g(1個)
玉ねぎ (すりおろし) 60g
人参 (すりおろし) 30g
にんにく (すりおろし) 1/2片
アレルギー用油 小さじ1
砂糖 20g
適量
アレルギー用醤油 大さじ1
米酢(りんご酢) 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2

(1) 鍋に油をひいてにんにくを軽く炒め、玉ねぎ、人参を加えて煮る。
(2) トマトは皮を湯むきし、種を除き、細かくみじん切りにする。
(3) (2)を(1)に入れて、さらに5~8分程中火で煮詰めてから裏ごしする。
(4) 別鍋に砂糖と水を入れ、カラメル状に煮詰める。
(5) (3)を(4)の鍋に入れてさらに煮詰め、醤油、塩、こしょうで味を整え、酢を加える。
(6) 水どき片栗粉でとろみをつける。

穀類料理
レシピ集 ドライカレー

  ★材料★ (5~6人分)
豚赤身肉 150g
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個
生椎茸 (石付を取って)3枚
人参 中1/2本
なす (へたを取って)中1個
ピーマン (へた・種を取って)1個
小さじ1~1・1/2
純カレー粉 大さじ1弱
アレルギー用油 大さじ3
  ごはん  
 
☆作り方☆
(1) にんにくをすりおろす。その他の材料は全てみじん切りにする。(フードカッターを使うと便利)
(2) フライパンに油を入れ熱し、にんにく、豚赤身肉を入れて炒める。
(3) 順に玉ねぎ、人参、なす、ピーマン、生椎茸を入れていき、塩・カレー粉を加えてよく炒めてねり混ぜる。

  !ポイント!
カレー粉は好みで加減して下さい。
ごはんにのせて食べても良いですし、せんべい(あわ丸・米ポンセン)、パンなどにのせて、カナッペ風にしても良いです。
冷凍保存しておけばいつでも使えます。
カレー粉
カレー粉