☆作り方☆ |
(1) |
干椎茸は戻してみじん切りにし、青ねぎもみじん切りにする。 |
(2) |
フライパンに油を入れ、(にんにく、土生姜)豚ミンチ肉・干椎茸・青ねぎを炒める。 |
(3) |
(2)に砂糖、醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付け、バットなどに広げて冷ましておく。 |
(4) |
餃子の皮を作る。じゃが芋は皮をむき薄切りにして水にさらし、柔らかくゆでる。ザルに取りマッシャーなどでつぶし、熱いうちに片栗粉を入れて、よく混ぜる。 |
(5) |
少し冷めたら、まな板の上に取り出し、手でよくこねる。(耳たぶ位の固さになるように、片栗粉で調整する。)これを棒状にし、16個に分ける。 |
(6) |
1個ずつ丸く整えてから、手のひらで押さえて平たくし、麺棒や指先で、直径6cm位の円形にのばす。 |
(7) |
中央に肉あんをのせ、半円形に折り、水溶き片栗粉を付け張り合わせる。 |
(8) |
フライパンに油をひき、両面を焼いた焼き餃子にする。 |