肉料理
レシピ集 ウインナーソーセージ

  ★材料★ (約20本)
豚肉 400g
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
おろし玉葱 大さじ2
アレルギー用油 適量
 

☆作り方☆
(1) 豚肉は包丁でみじん切りにし、よくたたく。
(2) 全ての材料をボールに入れ、よく練り合わせる。(フードカッターを使うと便利)
(3) 手に油をつけて、スティック状にまとめ、くるくる巻いて両端をねじる。
(4) 蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。
(5) アルミホイルをはがしてフライパンでこんがり焼く。
ウインナーソーセージ
  !ポイント!
アルミホイルをはがして冷凍保存しておくといつでも使えます。
ミンチ肉でも出来ますが、包丁でたたいた方がねばりが出て美味です。

肉料理
レシピ集 ホワイトシチュー

  ★材料★ (4~5人分)
じゃが芋 250g
玉ねぎ 大1個
人参 中1/3~1/2個
ブロッコリー 適量
豚肉 100g
片栗粉(タピオカ粉) 約大さじ1
アレルギー用粉ミルク 30g~40g
こしょう 少々
小さじ1
アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) じゃが芋は、皮をむいて小さく乱切りにして水につけておく。
玉ねぎはスライス。人参は、うすくいちょう切り。ブロッコリーは、ゆがいて小さく切っておく。
(2) 鍋に水1Lをいれ火にかけ、(1)のじゃが芋を入れ、じっくり形がくずれるまで煮る。
(3) フライパンに油をいれ、小さく切った豚肉と玉ねぎにかるく塩をして炒める。
(4) (2)に人参、(3)を入れ、さらに煮る。最後にゆがいたブロッコリーをいれる。
(5) 塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れ、火を止める直前に粉ミルクをふり入れ、煮溶かす。
ホワイトシチュー
  !ポイント!
とろみは、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、調整して下さい。
アレルギー用粉ミルクは、味がおちるので長く火にかけないで下さい。
人参を星形などに切ると可愛いです。

肉料理
レシピ集 生春巻

    ★材料★ (各5本分)
    ライスペーパー 10枚
  胡瓜 適量
人参 適量
  グリーンリーフ 適量
  豚ミンチ肉 50g
干椎茸 2枚
あわみそ 50g
だし汁 70cc
  砂糖 小さじ2
  アレルギー用油 小さじ1
  豚赤身肉 70g
  春雨 20g
人参 30g
  干椎茸 3枚
  アレルギー用油 適量
  砂糖 小さじ1
  アレルギー用醤油 小さじ2


 
☆作り方☆
(1) 胡瓜、人参は10~12cmのスティックに切り人参は塩ゆでにする。グリーンリーフは適当にちぎる。
(2) 干椎茸をもどし、細かくみじんにする。
(3) あわみそはだし汁に溶かしておく。
(4) 片手鍋に油を入れ熱し、豚ミンチ肉、(2)を入れ砂糖も加えて炒める。
(5) (4)に(3)を加え煮つめる。
(6) ライスペーパーを水にさっとくぐらせる。少しするとやわらかくなるので、野菜をおき、(5)の肉みそをのせて包む。
 
(1) 春雨はもどして食べやすい長さに切っておく。
(2) 人参、もどした干椎茸、豚赤身肉はすべて千切りにする。
(3) フライパンを熱し油を入れ、(1)、(2)を炒める。
(4) 砂糖、醤油を入れて味付けをする。
(5) ライスペーパーを水にさっとくぐらせる。少しするとやわらかくなるので、炒めた具を包んでいく。


  !ポイント!
ライスペーパーがだめな場合は、グリーンリーフなどで包んでも良いです。
適当な大きさに切っても良いですし、そのまま手で持って食べても良いです。

肉料理
レシピ集 ロールキャベツ

  ★材料★ (4~5個分)
豚ミンチ肉 200g
玉ねぎ 100g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
適量
キャベツ 4~5枚
ハヤシの王子さま(市販品) 2袋
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、油を入れ熱したフライパンで炒めておく。
(2) ボールに豚ミンチ肉・(1)・塩・片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
(3) キャベツはゆがき、氷水にいれて冷やしペーパータオルで水気をふく。
(4) (2)を4~5個に丸め(3)で包んでいく。
(5) (4)を水から10分ほど煮てアクをとり、いったん火を止めて、ハヤシの王子さまを入れよく溶かす。
(6) 再び、弱火にしてよく煮込む。
キャベツキャベツキャベツ

肉料理
レシピ集 水ぎょうざ

  ★材料★ (約15個分)
サクサク粉 100g
沸騰湯 60g
豚ミンチ肉 100g
白菜 100g
アレルギー用醤油 小さじ2
少々
スープ 1000cc
少々
アレルギー用醤油 大さじ1・1/2
 
☆作り方☆
(1) サクサク粉をバットに入れ湯をふり入れ、パン生地と同様強く練り込む。
なめらかさがでたら小さな団子にちぎってまるめ、めん棒で打粉を使ってのばしていく。
(2) 白菜はみじん切りにし塩少々をふりまぜ、全体に軽くもんでそのまましばらくおき、しんなりしたら水けを軽くしぼる。
(3) 豚ミンチ肉に醤油を入れて、肉に粒が残る程度に手で全体にまぜ合わせる。
(4) (3)に(2)を加え、全体が均一になる程度にふんわりと軽くまぜ合わせる。
(5) (1)を皮にして(4)をぎょうざのように包んでいく。
(6) スープに味をつけ沸騰してきたら(5)を静かにいれて5~6分煮る。
(7) ぎょうざが煮えたら器にあげておき、食べる直前にスープをはる。


  !ポイント!
水ぎょうざにせずにホットプレートなどを使って蒸し焼きにしても良いですが、冷めてしまうと皮が固くなってしまいます。

肉料理
レシピ集 野菜入りミートボール

    ★材料★ (18個分)
  豚ミンチ肉 200g
  人参 10g
  ピーマン 小1個
  アレルギー用醤油 小さじ2
  タピオカ粉 小さじ2
  小さじ2
  砂糖 大さじ1
アレルギー用醤油 大さじ1・1/2
だし汁 1cup
  水溶き片栗粉 適量
    アレルギー用油(揚げ油) 適量
   
☆作り方☆
(1) 人参、ピーマンはみじん切りにし、豚ミンチ肉、醤油、タピオカ粉、水を合わせてよくこね、直径3cmぐらいのボール状に丸める。
(2) 170℃に熱した油に(1)を入れ、こんがりきつね色に揚げる。
(3) なべにたれの材料を入れて火にかけ、(2)を加えて全体に煮からめる。
野菜入りミートボール

肉料理
レシピ集 ラップソーセージ

  ★材料★ (12本分)
豚ミンチ肉 300g
おろし人参 大さじ4
おろし玉ねぎ 大さじ2
小さじ2/3
片栗粉 大さじ1
  アレルギー用油 適量
 

☆作り方☆
(1) 豚ミンチ肉は、包丁でよくたたく。おろし人参、おろし玉ねぎは水けがあればきっておく。
(2) ビニール袋に材料を全て入れてよくねり混ぜる。(ボウルに入れてよくねってもよい。)
(3) 手に油をつけ12本の棒状にまとめ、ラップにのせ、くるくる巻いて両端をねじる。
(4) 中火で10分蒸す。
(5) ラップをはがしフライパンでこんがり焼く。
ラップソーセージ
  !ポイント!
フライパンに水をはり、お皿などで台をつくり蒸し器にしても良いです。
電子レンジで蒸しても良いです。
蒸したものをそのまま冷凍保存も出来ます。

肉料理
レシピ集 コロッケ

(卵・牛乳・小麦・大豆禁止OK)
  ★材料★  
    (8個分)
じゃがいも 200g
玉ねぎ 50g
豚ミンチ 30g
菜種油 適量
少々
アレルギー用しょうゆ 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
みじん粉(もち粉) 20g
菜種油/揚げ用 適量
 
☆作り方☆
(1) じゃがいもは、茹でてマッシュしておく。
(2) みじん切りにした玉ねぎと豚ミンチを菜種油で炒め、塩としょうゆで味をつける。
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせ、つなぎで片栗粉を入れ、一口大の俵型に丸める。
(4) (3)にみじん粉をつける。
(5) 少なめの菜種油で揚げる。

*みじん粉*
もち米を蒸し、乾飯(ほしい)にした後細かく粉砕したものです。
コロッケ

肉料理
レシピ集 じゃが芋皮のもちもち餃子

  ★材料★ (約16個分)
豚ミンチ肉 200g
青ねぎ 20g
干椎茸 5~6枚
アレルギー用油 適量
砂糖 小さじ1
アレルギー用醤油 大さじ3
(好みでにんにく、土生姜) 少量
片栗粉 小さじ1
大さじ2
じゃが芋 300g
片栗粉 1カップ
 
☆作り方☆
(1) 干椎茸は戻してみじん切りにし、青ねぎもみじん切りにする。
(2) フライパンに油を入れ、(にんにく、土生姜)豚ミンチ肉・干椎茸・青ねぎを炒める。
(3) (2)に砂糖、醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付け、バットなどに広げて冷ましておく。
(4) 餃子の皮を作る。じゃが芋は皮をむき薄切りにして水にさらし、柔らかくゆでる。ザルに取りマッシャーなどでつぶし、熱いうちに片栗粉を入れて、よく混ぜる。
(5) 少し冷めたら、まな板の上に取り出し、手でよくこねる。(耳たぶ位の固さになるように、片栗粉で調整する。)これを棒状にし、16個に分ける。
(6) 1個ずつ丸く整えてから、手のひらで押さえて平たくし、麺棒や指先で、直径6cm位の円形にのばす。
(7) 中央に肉あんをのせ、半円形に折り、水溶き片栗粉を付け張り合わせる。
(8) フライパンに油をひき、両面を焼いた焼き餃子にする。
じゃが芋皮のもちもち餃子