麺類料理
レシピ集 きのこスパゲッティ

  ★材料★ (約3人分)
米麺(又は雑穀めん) 240g
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/2個
あさり水煮缶 1缶(固形量70g)
純正オリーブオイル 大さじ1・1/2
小さじ1
パセリ 少々
 
☆作り方☆
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、米麺を入れ強火で3分ほどゆでる。(ゆで過ぎに注意)
(2) ゆで上がったらざるにとり、冷水でもみ洗いし、水けを切っておく。
(3) フライパンに油を入れ、スライスした玉ねぎ・きのこ・あさり水煮缶(身のみ)を順に炒めていく。
(4) (3)に塩を入れ、(2)を加えて、さっと炒める。かるく炒まったらあさり水煮缶の汁を入れ、炒めあげる。
(5) 皿に盛り分け、パセリのみじん切りを上にちらす。
きのこ
  !ポイント!
醤油味にしてもおいしいです。
米麺はベチャッとなりやすいので、少量を手早く炒めるようにして下さい。
炒める際に、さいばしで混ぜすぎると麺を切ってしまいますので、気をつけて下さい。
具はいろいろためして下さい。

麺類料理
レシピ集 ホワイトスープスパゲッティ

  ★材料★ (4~5人分)
米麺(又は雑穀めん) 約240g
玉ねぎ 160g
しめじ 80g
人参 50g
ブロッコリー 70g
豚赤身ミンチ肉 100g
(アサリ水煮)  
アレルギー用粉ミルク 40g
小さじ1・1/2
こしょう 少々
タピオカ粉(片栗粉) 大さじ1
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 玉ねぎはスライスし、人参はうすく輪切りにし星型で抜く。ブロッコリーはゆがいて、しめじは小さく切っておく。
(2) 鍋に水1Lを入れ火にかけ、玉ねぎ、人参、しめじをいれじっくり煮る。最後にブロッコリーを入れる。
(3) 塩小さじ1杯、こしょうで味を整え、水溶きタピオカ粉を入れ、火を止める直前に粉ミルクをふり入れ煮とかす。
(4) 米麺(又は雑穀めん)は、かためにゆがいてざるにあげておく。
(5) フライパンに油をひき、豚赤身ミンチ肉、塩小さじ 1/2を入れ炒める。
(6) (5)に(4)を入れ炒め合わせ、皿に盛り分ける。
(7) 食べる直前に(3)のスープを(6)にかける。
スパゲッティ
  !ポイント!
麺を炒める時、アサリ水煮缶を入れると、よりおいしくなります。
アレルギー用粉ミルクのかわりに、じゃが芋のマッシュ (150g)をいれても、ホワイトスープの様になります。

麺類料理
レシピ集 やきそば

  ★材料★ (2人分)
米麺 120g
アレルギー用油 大さじ1
玉ねぎ 70g
キャベツ 50g
人参 30g
豚肉 70g
アレルギー用油 適量
少々
アレルギー用ソース 大さじ3
 

☆作り方☆
(1) 玉ねぎ、キャベツ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンを熱し油を入れ材料を炒める。
(3) 米麺はゆがいて流水で洗い、水けを切って油をまぶす。
(4) (2)に(3)を入れ炒め、塩とアレルギー用ソースで味付けする。
やきそば
  !ポイント!
米麺は、ゆがいてからはくっつきやすくなるので油をまぶして下さい。また、炒める直前にゆがくと良いです。

麺類料理
レシピ集 米麺の冷やし中華風

    ★材料★ (2人分)
  米麺 150g
  きゅうり 50g
  トマト 1/4個
  ホールコーン(冷) 20g
  カットわかめ 10g
  鶏ささ身 50g
  150cc
アレルギー用顆粒ブイヨン 5g
アレルギー用醤油 大さじ2・1/2
  砂糖 大さじ1・1/2
  りんご酢 大さじ1・3/4
   
☆作り方☆
(1) たれの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 鶏ささ身は、ボイルしてさいておく。きゅうり、トマトは千切りにする。
(3) コーンは、ボイルしておく。
(4) カットわかめは水にもどして水けをきっておく。
(5) たっぷりのお湯を沸かし、米麺をゆで流水にさらしてしっかりと水けをきる。
(6) 器に米麺を盛り、(2)、(3)、(4)を彩りよく盛りつけ、(1)のたれをまわしかける。
米麺の冷やし中華風
  !ポイント!
好みでごまなどを散らしても良いです。

麺類料理
レシピ集 ミートスパゲッティ

  ★材料★ (4人分)
豚ミンチ肉 200g
玉ねぎ 200g
人参 100g
トマトピューレ 150g
アレルギー用油 適量
小さじ2
砂糖 小さじ1
だし汁 1カップ
雑穀めん 200g
お湯  
 
☆作り方☆
(1) 玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
(2) 鍋に油を入れて(1)を炒める。
(3) (2)をよく炒めたら、豚ミンチ肉をいれて炒める。
(4) 肉に火が通ったら、だし汁・トマトピューレを入れて弱火で約20分程度煮込む。
(5) 砂糖、塩を入れて味付けする。
(6) 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、めんを入れて箸でほぐす。
9~10分ででき上がるが、2~3本取り出しめんの固さを確かめて、お好みのゆで加減になったら火を止めてフタをし、2分間蒸らす。蒸らしが済んだらざるに移し、流水で水洗いする。
(7) (6)を一度お湯にくぐらせあたためてから皿に盛り、上にソースをかける。
ミートスパゲッティ
  !ポイント!
だし汁は、子供に合う野菜スープやチキンスープなどにして下さい。
ケチャップなどを入れる場合は塩の分量を減らして下さい。
麺は米麺や雑穀めんなどいろいろ使い分けて下さい。