ビスケット・スナック類
レシピ集 ソフトクッキー

  ★材料★ (15個~20個分)
さつまいも 200g
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
レーズン 大さじ1~2
(オイルコーティングしていないもの)
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) さつまいもは皮をむいて輪切りにし、鍋でゆでて、水けをきり裏ごしする。
(2) (1)をボールに入れ、片栗粉・砂糖・レーズン(あらく刻む)を加えて練りまぜる。
(3) (2)の生地を小さな円盤状(15~20個)に形作り、油をひいたオーブンバットに並べ約170℃で20分焼く。
!ポイント! ビスケット・スナック類はオーブン
使用のとき、焼き時間を調整して下さい。
  !ポイント!
レーズンのかわりに、純ココア・抹茶などを入れても良いです。
いろいろな形にして焼いてもおもしろいです。

ビスケット・スナック類
レシピ集 雑穀ロッククッキー

  ★材料★ (約40個分)
ひえ粉 1カップ
レーズン 大さじ2
(オイルコーティングしていないもの)
アレルギー用マーガリン 40g
砂糖 20g
少々
アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) ひえ粉は、数時間水につけておき、さらし(布巾)で、固く絞る。
(2) ボールに(1)、レーズン(あらく刻む)、マーガリン、砂糖、塩をすべて入れて、手でよくこねる。
(3) 油をひいたオーブンバットに(2)を少しつまんでおとしておく。(約40個)
(4) 160~170℃のオーブンで25分間焼く。
!ポイント! ビスケット・スナック類はオーブン
使用のとき、焼き時間を調整して下さい。
雑穀ロッククッキー
  !ポイント!
いろいろな形にして焼くと楽しいです。
アレルギー用マーガリンは、アレルギー用ショートニングやアレルギー用油でも出来ます。

ビスケット・スナック類
レシピ集 サクサククッキー

  ★材料★ (15個分)
さつま芋 75g
あわ粉 75g
砂糖 20g
アレルギー用マーガリン 20g
重曹 小さじ1/3
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) さつま芋は皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにして水につけてアクをだす。
(2) (1)のさつま芋を鍋でゆでて水けをきり裏ごしする。
(3) あわ粉は、数時間水につけておき、さらし(布巾)で、固く絞る。
(4) ボールに(2)、(3)、マーガリン、砂糖、重曹を入れて、手でよくこねる。
油をひいたオーブンバットに(4)を少しつまんでおとしておく。
(5) 180℃のオーブンで20分間焼く。
 
!ポイント! ビスケット・スナック類はオーブン
使用のとき、焼き時間を調整して下さい。
  !ポイント!
アレルギー用マーガリンは、アレルギー用ショートニングやアレルギー用油でも出来ます。

ビスケット・スナック類
レシピ集 コーンミールクッキー

  ★材料★ (15個分)
コーンミール(とうもろこし粉) 100g
雑穀粉 30g
アレルギー用マーガリン 30g
砂糖 30g
50cc
重曹 小さじ1/3
 
☆作り方☆
(1) コーンミールと雑穀粉はふるう。材料を全部混ぜ合わせる。
(2) 手で丸く平たくして180℃のオーブンで15分焼く。

  !ポイント!
いろんな形にして焼くと楽しいです。
アレルギー用マーガリンは、アレルギー用ショートニングやアレルギー用油でも出来ます。
!ポイント! ビスケット・スナック類はオーブン
使用のとき、焼き時間を調整して下さい。
コーンミールクッキー

ビスケット・スナック類
レシピ集 あわプリッツ

  ★材料★ (約40本分)
あわ粉 100g
かぼちゃ 100g
かたくり粉 大さじ1
アレルギー用マーガリン 30g
砂糖 50g
アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) かぼちゃは、皮をむきゆがいて裏ごしにしておく。
(2) あわ粉は、2時間ぐらい水に浸しておく。
(3) ボールにマーガリンと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
(4) (3)に(1)とよく絞った(2)を混ぜ合わせる。
(5) (4)を絞り袋に入れ油を引いたオーブンバットに絞り出していく。
(6) 180℃のオーブンで約12分ほど焼き色がつくまで焼く。
プリッツ

ビスケット・スナック類
レシピ集 ミルクボール

  ★材料★ (約50個分)
片栗粉 70g
さつま芋 30g
あわ粉 30g
アレルギー用マーガリン 30g
砂糖 20g
重曹 小さじ1/3
 
☆作り方☆
(1) さつま芋は、皮をむきゆがいてマッシュしておく。
(2) あわ粉は、2時間ぐらい水に浸しておく。
(3) ボールに、片栗粉・(1)・水けを絞った(2)・マーガリン・砂糖・重曹を入れよく手で混ぜ合わせる。
(4) 耳たぶ程度の硬さになったら、直径1cm程度に丸くする。
(5) 180℃のオーブンで約10分ほど焼き色がつくまで焼く。
ミルクボール

ビスケット・スナック類
レシピ集 野菜チップ

  ★材料★  
じゃが芋 適量
さつま芋 適量
れんこん 適量
アレルギー用油 適量
砂糖・塩 各適量
 
☆作り方☆
(1) 野菜はそれぞれ、薄くスライスし、水に10分程度さらしてアクを抜き、ザルにあげて水けをきる。
(2) 揚げ油を170℃に熱し、野菜の水けをよくふいて、薄く色づいてカラッとなるまで揚げ、油をきる。
(3) 揚げたての間に、さつま芋には砂糖を、それ以外の野菜には塩をふりかけ、広げて冷ます。
野菜チップ
  !ポイント!
電子レンジでチン!5~8分の加熱でも、簡単に出来ます。

ビスケット・スナック類
レシピ集 おさつスティック

  ★材料★ (20本~30本分)
さつま芋 200g
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
アレルギー用油 30g
 

☆作り方☆
(1) さつま芋は皮をむいて輪切りにし、ゆでて水けをきり裏ごしする。
(2) (1)に、片栗粉・砂糖・油を加えて練りまぜる。
(3) 絞り袋に入れ、クッキングシートをしいたオーブンバットに、10~20cmぐらいの適当な長さに絞り出していく。
(4) 180℃のオーブンで15~20分ほど焼き色がつくまで焼く。
おさつスティック
  !ポイント!
いろいろな長さ、形に絞り出してもおもしろいです。
焼き上がりは、少しやわらかいですが、すぐ固くなります。