汁物・スープ料理
レシピ集 粟のみそ汁

  ★材料★ (3~4人分)
だし汁 500cc
あわみそ 45g
豚肉 適量
じゃが芋 適量
大根 適量
人参 適量
青ねぎ 適量
 
☆作り方☆
(1) 大根、人参、じゃが芋の皮をむき、千切りにする。
(2) じゃが芋は水にさらしておく。
(3) だし汁と具を鍋に入れて煮る。
(4) あくをすくいとる。
(5) 火が通ったら、あわみそをといて入れる。
(6) ひと煮して火を止め、小口切りにした青ねぎを入れる。
粟のみそ汁
  !ポイント!
みそ汁の具は好みでいろいろな材料を使って下さい。

汁物・スープ料理
レシピ集 にゅうめん

  ★材料★ (約4人分)
米麺 240g
干椎茸 4枚
┌砂糖 適量
└アレルギー用醤油 適量
ほうれん草 1束
若布 3g
だし汁 800cc
 
☆作り方☆
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺を入れ強火で3分ほどゆでる。(ゆで過ぎに注意)
(2) ゆで上がったらざるにとり、冷水でもみ洗いし、水けを切っておく。
(3) だし汁に、塩・醤油で味をつける。
(4) 干椎茸を水で戻し、細切りにして鍋に戻し汁ごと砂糖・醤油で煮、かるく味をつける。
(5) ほうれん草はゆがいて、3cmぐらいに切っておく。若布も戻しておく。
(6) 丼に麺を盛り分け、上に若布・ほうれん草・干椎茸を盛りつけ、汁を入れる。
にゅうめん
  !ポイント!
具はいろいろためして下さい。

汁物・スープ料理
レシピ集 雑煮

  ★材料★ (5人分)
丸餅 5個
金時人参 適量
大根 適量
みつば 10本
あわみそ 70g
だし汁 700cc
白身魚(いとよりなど) 100g
小さじ1/3
くず粉(片栗粉でもよい) 大さじ2/3
 
☆作り方☆
(1) 金時人参・大根は3mm位の輪切りにし、梅の型で抜く。
(2) だし汁を鍋に入れ火にかけ、(1)を加える。
(3) 白身魚は皮・骨を除いて包丁でよくたたく。塩・くず粉を入れさらによくたたき、手で小さい団子状に丸める。(10個分に)
(4) みつばの根を切り、同じ長さどうしを2本づつさっとゆでて結ぶ。(結びみつば)
(5) 丸餅は別鍋で水から煮て沸とうしたら、火を弱めて1~2分ゆでる。
(6) (2)に白身魚の団子を入れる。沸とうしたら、あわみそを入れる。最後に丸餅をいれて仕上げる。
(7) 碗に盛り付け、最後に結びみつばをのせる。

汁物・スープ料理
レシピ集 じゃが芋のポタージュスープ

    ★材料★ (約4人分)
  じゃが芋 250g
玉ねぎ 150g
  だし汁 1・1/4カップ
    小さじ1
    だし汁 1・1/2カップ
    刻みパセリ 少々
   

☆作り方☆
(1) じゃが芋はいちょう切りにして水にさらしておく。玉ねぎはあらみじんに切る。
(2) 鍋にAを入れて煮る。
(3) じゃが芋と玉ねぎがやわらかくなったら火から下ろしミキサーにかけてピューレー状にする。鍋に戻してだし汁を加え、塩を入れ弱火で温める。
(4) 器に注ぎ、刻みパセリを散らす。
じゃが芋のポタージュスープ
  !ポイント!
さらに人参のすりおろしを加えれば人参ポタージュに、ほうれん草やブロッコリーをペ-スト状にして加えればグリーンポタージュになります。
あさりのむき身や子供にあった肉などをいれるとより味にコクがでます。