☆作り方☆ |
(1) |
金時人参・大根は3mm位の輪切りにし、梅の型で抜く。 |
(2) |
だし汁を鍋に入れ火にかけ、(1)を加える。 |
(3) |
白身魚は皮・骨を除いて包丁でよくたたく。塩・くず粉を入れさらによくたたき、手で小さい団子状に丸める。(10個分に) |
(4) |
みつばの根を切り、同じ長さどうしを2本づつさっとゆでて結ぶ。(結びみつば) |
(5) |
丸餅は別鍋で水から煮て沸とうしたら、火を弱めて1~2分ゆでる。 |
(6) |
(2)に白身魚の団子を入れる。沸とうしたら、あわみそを入れる。最後に丸餅をいれて仕上げる。 |
(7) |
碗に盛り付け、最後に結びみつばをのせる。 |