雑穀の醤油せんべい
★材料★
(4人分)
┌
雑穀(ひえ)
1合
│
水
│
アレルギー用醤油
大さじ2・1/2
└
片栗粉
適量
アレルギー用油
適量
☆作り方☆
(1)
雑穀(ひえ)は何度も水をかえてよく洗い、数時間水につける。
(2)
炊飯器で米飯を炊くときより1割ほど多めの水で炊く。
(3)
炊きあがった雑穀(ひえ)をすり鉢で半分ほどつぶしこねる。
(4)
醤油を加え再びよくこねる。
(5)
片栗粉を手につけながら、ちいさなボール状に丸めてから、平らなせんべい状にする。(約30枚)
(6)
油をひいたオーブンバットに並べ、180℃~200℃で25分ぐらい焼く。
!ポイント!
・
青のり、ごま等をいれても良いです。
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ボール状のまま焼くと、ソフトせんべいのようになります。
低アレルギー米せんべい
★材料★
(15枚~20枚分)
┌
低アレルギー米
1パック(160g)
│
水
150~200cc
│
青のり
小さじ1
│
アレルギー用醤油
小さじ2
└
アレルギー用油
適量
☆作り方☆
(1)
低アレルギー米1パックを鍋に入れ、水150~200ccを加え火にかけ、しゃもじでくずしながら、ドロッとした粥になるまで煮る。
(2)
火を止め、青のり、醤油を加え、よくねり混ぜる。
(3)
オーブンバットに油をひき、(2)をスプーンで少しずつすくい、落とす。(15~20個)
(4)
指先を水でぬらし、なるべくうすくのばして、形を整える。
(5)
170℃で20~25分焼く。
!ポイント!
・
青のりをごまに変えてもおいしいです。
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普通のごはんでも出来ます。
揚げひえかりんとう
★材料★
(5cm長さのもの30本分)
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白ひえ粉
50g
A
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タピオカ粉
25g
└
重曹
少量
┌
塩
少量
B
│
砂糖
小さじ1
│
かぼちゃパウダー
小さじ1
└
青のり
適量
水
大さじ2~3
アレルギー用油(揚げ油)
適量
☆作り方☆
(1)
Aを混ぜ合わせ、2回ふるいにかける。
(2)
(1)にBを加え混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのかたさにする。ラップに包んで30分くらいおく。
(3)
(2)の生地をラップ2枚ではさみ、めん棒で5mm幅の厚さにのばす。ラップをはずして5mm幅の棒状に切り、さらに5cm長さに切る。
(4)
油を150~160℃に熱し、(3)をきつね色になってカリッとするまで揚げる。
!ポイント!
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青のりをごまに変えてもおいしいです。
べっこうあめ
★材料★
(10個分)
┌
ビート糖
40g
│
水
大さじ1
└
アレルギー用油
少々
☆作り方☆
(1)
鍋にビート糖と水をいれて中火にかける。
(2)
きつね色になり始めたら、火からおろす。
(3)
アルミホイルに薄く油をぬり、その上に楊枝を置き、楊枝の先が中心になるように(2)を小さじ1杯ずつ丸く流す。
!ポイント!
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さめたらアルミホイルからはがし取り、オーブンペーパーに移しておくとくっつきにくいです。
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保存する場合は、ラップにくるんで冷蔵庫か冷凍庫にいれておくと良いです。
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他の砂糖でも出来ます。