和干菓子類
レシピ集 雑穀の醤油せんべい

  ★材料★ (4人分)
雑穀(ひえ) 1合
 
アレルギー用醤油 大さじ2・1/2
片栗粉 適量
  アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 雑穀(ひえ)は何度も水をかえてよく洗い、数時間水につける。
(2) 炊飯器で米飯を炊くときより1割ほど多めの水で炊く。
(3) 炊きあがった雑穀(ひえ)をすり鉢で半分ほどつぶしこねる。
(4) 醤油を加え再びよくこねる。
(5) 片栗粉を手につけながら、ちいさなボール状に丸めてから、平らなせんべい状にする。(約30枚)
(6) 油をひいたオーブンバットに並べ、180℃~200℃で25分ぐらい焼く。
雑穀の醤油せんべい
  !ポイント!
青のり、ごま等をいれても良いです。
ボール状のまま焼くと、ソフトせんべいのようになります。

和干菓子類
レシピ集 低アレルギー米せんべい

  ★材料★ (15枚~20枚分)
低アレルギー米 1パック(160g)
150~200cc
青のり 小さじ1
アレルギー用醤油 小さじ2
アレルギー用油 適量
 
☆作り方☆
(1) 低アレルギー米1パックを鍋に入れ、水150~200ccを加え火にかけ、しゃもじでくずしながら、ドロッとした粥になるまで煮る。
(2) 火を止め、青のり、醤油を加え、よくねり混ぜる。
(3) オーブンバットに油をひき、(2)をスプーンで少しずつすくい、落とす。(15~20個)
(4) 指先を水でぬらし、なるべくうすくのばして、形を整える。
(5) 170℃で20~25分焼く。
低アレルギー米せんべい
  !ポイント!
青のりをごまに変えてもおいしいです。
普通のごはんでも出来ます。

和干菓子類
レシピ集 揚げひえかりんとう

   
★材料★ (5cm長さのもの30本分)
  白ひえ粉 50g
タピオカ粉 25g
  重曹 少量
  少量
砂糖 小さじ1
  かぼちゃパウダー 小さじ1
  青のり 適量
    大さじ2~3
    アレルギー用油(揚げ油) 適量
   
☆作り方☆
(1) Aを混ぜ合わせ、2回ふるいにかける。
(2) (1)にBを加え混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのかたさにする。ラップに包んで30分くらいおく。
(3) (2)の生地をラップ2枚ではさみ、めん棒で5mm幅の厚さにのばす。ラップをはずして5mm幅の棒状に切り、さらに5cm長さに切る。
(4) 油を150~160℃に熱し、(3)をきつね色になってカリッとするまで揚げる。
揚げひえかりんとう
  !ポイント!
青のりをごまに変えてもおいしいです。

和干菓子類
レシピ集 べっこうあめ

  ★材料★ (10個分)
ビート糖 40g
大さじ1
アレルギー用油 少々
 
☆作り方☆
(1) 鍋にビート糖と水をいれて中火にかける。
(2) きつね色になり始めたら、火からおろす。
(3) アルミホイルに薄く油をぬり、その上に楊枝を置き、楊枝の先が中心になるように(2)を小さじ1杯ずつ丸く流す。

  !ポイント!
さめたらアルミホイルからはがし取り、オーブンペーパーに移しておくとくっつきにくいです。
保存する場合は、ラップにくるんで冷蔵庫か冷凍庫にいれておくと良いです。
他の砂糖でも出来ます。