☆作り方☆ |
(1) |
さつま芋は皮をむき、小さく切って鍋で煮る。いもがやわらかくなり、水分が少なくなってきたら砂糖を加えて煮詰めてマッシュにし、6つのボール状にする。 |
(2) |
ボールにくず粉と砂糖を入れ、水220ccを加え溶かし、網でこす。 |
(3) |
(2)を鍋に入れて中火で火にかけ、木しゃもじで混ぜ、小さな固まりがでてきたら弱火にし、たえず良くねり混ぜ全体に半透明なのり状になれば火からおろす。 |
(4) |
湯のみ等の入れ物にラップをのせて、大さじ1杯弱のくずを入れ、その上にさつま芋あんと4つにスライスしたいちご2切をのせ、またくずを入れて包み込みラップをねじり、輪ゴムでとめる。 |
(5) |
沸騰した湯に(4)のくず玉をいれ10分ほどゆでる。 |
(6) |
くずが透明になれば取り出して冷水で冷やし、ラップをとって皿に盛る。 |