野菜料理
レシピ集 野菜のもみじ揚げ

  ★材料★ (4人分)
生椎茸 6枚
れんこん 1cmの輪切り6切
ピーマン 1個
人参(すりおろし) 約150g
片栗粉 大さじ7~8
小さじ1/2
アレルギー用油(揚げ油) 適量
 
☆作り方☆
(1) 生椎茸は石づきを取る。れんこんは皮をむき1cm位の輪切り、ピーマンはへた、種を取り4つ切りにしておく。
(2) 人参をすりおろし、片栗粉・塩を混ぜ合わせる。
(3) 生椎茸・ピーマンの中側に(2)を詰める。れんこんは、片面に0.5cm位の厚さにぬりつける。(穴にも入れ込む)
(4) フライパンに油を入れて170℃に熱し、(2)をつけた側を下にして揚げる。薄く色づいたら裏返し、じっくり揚げる。
(5) 半分に切り、皿に盛り付ける。きゅうり・パセリ等をあしらってください。
  !ポイント!
油は材料が浸る位あれば十分です。片面ずつ焼くようにして揚げて下さい。

野菜料理
レシピ集 冷製茶わんむし

(卵・牛乳・小麦・大豆禁止OK)
     
  ★材料★ (約6人分)
ホールコーン(冷凍や缶詰でもOK) 300g
だし汁 600cc
小さじ1/3杯
アレルギー用醤油 大さじ1杯
粉寒天 4g
干椎茸 3枚
人参 花型6枚
砂糖 小さじ1杯
アレルギー用醤油 小さじ1杯
戻し汁  
ほうれん草 1/4束
 
☆作り方☆
(1) 片手鍋にコーンを入れ、だし汁200ccを加え火にかける。中火で5分ほど煮る。
(2) 少しさましてミキサーにかけ、さらし(布巾)か網でこす。
(3) 椎茸はもどしてからスライスに、人参は花型等に切る。戻し汁と砂糖、醤油で下味をつけておく。ほうれん草は、ゆがいてこまかくする。
(4) 鍋にだし汁400ccと(2)を入れ、火にかける。粉寒天を入れ、溶けるまでじっくり煮る。
(5) 容器に(4)を流し入れ、少しかたまりかけたところに干椎茸、人参、ほうれん草を入れる。
(6) 冷蔵庫で冷やし、かためる。
冷製茶わんむし
  !ポイント!
中身の具は、魚、エビ、鶏肉、百合根、銀杏、みつばなどなんでも出来ます。
温かい方がよければ、湯せんでゆっくり温めて下さい。温めすぎると液が分離します。

野菜料理
レシピ集 れんこんハンバーグ

  ★材料★ (約小12コ分)
れんこん 100g
玉ねぎ 50g
かぼちゃ 50g
人参 50g
タピオカ粉 大さじ2
小さじ1/3
アレルギー用油 適量
 

☆作り方☆
(1) れんこん、玉ねぎは、みじん切りにする。
(2) かぼちゃ、人参は皮をむいてすりおろす。
(3) ボールに(1)と(2)、タピオカ粉、塩の全てをいれて よくねりまぜる。
(4) 小さな小判型にまとめ(約12コ分)、油をひいたフライパンにおき、両面、きつね色になるまで弱火でじっくり焼く。
  !ポイント!
豚ミンチ肉などを入れても良いです。
作りおきして冷凍保存し、弁当のおかずに出来ます。

野菜料理
レシピ集 たまコーンのポパイ巻き

  ★材料★   (たまコーン2枚分)
ホールコーン(冷)   200g
片栗粉   大さじ2
砂糖   ひとつまみ
  適量
アレルギー用油   適量
ほうれん草  
アレルギー用醤油 適量
焼きのり  
 
☆作り方☆
(1) 片手鍋にコーンを入れ、コーンが半分つかる位まで水を加えゆでる。火からおろし少し冷まして汁ごとミキサーにかけ、あらい網でこす。
(2) (1)に片栗粉、砂糖を入れてなめらかになるまでよくかきまぜる。
(3) フライパンに油をひいて軽く拭きとり(2)を薄く広げ、こがさないで乾かすように焼く。
(4) 茹でたほうれん草をきざみ、しぼってから、醤油をかける。もう一度軽くしぼる。
(5) 巻きすの上に(3)と焼きのりを順にしき(上を少しあけておく)、その上に(4)のほうれん草を中心あたりにおく。
(6) 下から巻いていき、厚焼卵風に焼き上げる。包丁を少しぬらし2~3cmの長さに切り、盛り付ける。
たまコーンのポパイ巻き
  !ポイント!
たまコーンは薄焼き卵の代わりにオムライス等いろいろな料理に使えます。