食物アレルギー料理教室

食物アレルギー料理教室について

平成元年から足掛け31年間、小児科に通院している除去食治療が必要な食物アレルギー児の保護者の希望者を対象に年5回食物アレルギー料理教室を開催しています。講義や実習を通じて経験談や悩みを話し合える交流の場にもなっています。

スタッフ 管理栄養士、医師、看護師、保育士
内容 講義(管理栄養士・医師・看護師)、調理実習と試食
時間 9:45 ~ 12:15(令和元年度)
参加希望者は小児科外来までお問い合わせ下さい。

講義実習中は保育士がお子様を預かりますので、安心して参加下さい。(人数制限あり)

スケジュールとレシピ集

令和2年度 食物アレルギー料理教室について

新型コロナウィルスの感染が拡大している状況を鑑み、今年度のアレルギー料理教室の開催日が未定となっております。今後、教室開催の目処が立ちましたら、改めてご案内いたします。

令和元年度 食物アレルギー料理教室スケジュール (9:45~12:15)

~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

日付 メニュー 資料
(レシピ)
第1回 令和元年 5月28日 (火) お弁当メニュー
(青菜のおにぎり・ひじき入つくね・野菜のフリット)
PDF
第2回 令和元年 7月 9日 (火) 夏休みメニュー
(五目焼き麺・レンジ焼売・くず饅頭風)
PDF
第3回 令和元年 9月10日 (火) ハロウィンメニュー
(きのこリゾット・マヨパンプキン・さつまいものソフトクッキー)
PDF

 

平成30年度 食物アレルギー教室スケジュール (12:45~15:00)

~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

日付 メニュー 資料
(レシピ)
第1回 平成30年 7月 9日 (月) オムライス&プチグラタン・きらきらゼリー PDF
第2回 平成30年 9月10日 (月) 魚のフライ風・アンパンマンポテト・ラップおにぎり・お野菜グラッセ PDF
第3回 平成30年11月12日 (月) ツナのピザ・リース型ハンバーグ・米粉ケーキ(ココア味) PDF