栄養管理室

食物アレルギー料理教室について

平成元年から、小児科に通院している除去食治療が必要な食物アレルギー児の保護者の希望者を対象に年5回食物アレルギー料理教室を開催しています。講義や実習を通じて経験談や悩みを話し合える交流の場にもなっています。

スタッフ 管理栄養士、医師、看護師、保育士
内容 講義(管理栄養士・医師・看護師)、調理実習と試食
時間 9:45 ~ 12:15(令和元年度)
会場 隣接の大阪府立大学の調理室
メニュー 簡単に作れるもの(副食やおやつ)3種類を調理実習,試食をしながら
参加者、スタッフを交えた情報交換や簡単な講義も行います。

参加希望者は小児科外来までお問い合わせ下さい。

講義実習中は保育士がお子様を預かりますので、安心して参加下さい。(人数制限あり)

スケジュールとレシピ集

令和3年度 食物アレルギー料理教室について
新型コロナウィルスの感染が拡大している状況を鑑み、今年度のアレルギー料理教室の開催日が未定となっております。
令和2年度 食物アレルギー料理教室について
新型コロナウイルスの感染拡大のため中止とさせて頂きました。

令和元年度 食物アレルギー料理教室スケジュール (9:45~12:15)

~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

平成30年度 食物アレルギー教室スケジュール (12:45~15:00) 

~ 特定原材料7品目を使用しない献立 ~ (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください。)

日付 メニュー・資料(レシピ)
第1回 平成30年 7月 9日(月) オムライス&プチグラタン・きらきらゼリー
第2回 平成30年 9月 10日(月) 魚のフライ風・アンパンマンポテト・ラップおにぎり お野菜グラッセ
第3回 平成30年 11月 12日(月) ツナのピザ・リース型ハンバーグ・米粉ケーキ(ココア味)
第4回 平成31年 1月 21日(月) ミニアメリカンドッグ・トルティーヤ風・簡単いちごムース
第5回 平成31年 2月 18日(月) ビーフンラーメン・鮭の春巻き・かぼちゃのごま団子

平成29年度 食物アレルギー教室スケジュール(12:45~15:00)

※ 平成29年度からは特定原材料7品目を除去した献立となっております。
    (醤油は使用します。必要に応じて米醤油などをご使用ください)

日付 メニュー・資料(レシピ)
第1回 平成29年 7月 10日(月) 冷やし中華・惣菜ナゲット・アイスクリーム
第2回 平成29年 9月 11日(月) おにぎり・豚肉の野菜巻焼き・白玉団子
第3回 平成29年 11月 13日(月) きのこリゾット・マヨパンプキン 米粉のクレープ風
第4回 平成30年 1月 15日(月) かんたんハンバーグ・人参のポタージュ 米粉カップケーキ
第5回 平成30年 2月 26日(月) 米粉のラザニア・魚の味噌マヨ焼き・いちご大福

平成28年度 食物アレルギー教室  

※ 平成28年11月からは大豆を使用しています。ご注意ください。

日付 メニュー・資料(レシピ)
第1回 平成28年 7月 11日(月) オムライス・プチグラタン・グレープゼリー
第2回 平成28年 9月 12日(月) お弁当企画(おにぎり・椎茸の肉詰め(アンパンマン風) 他)
第3回 平成28年 11月 14日(月) パーティーメニュー(アメリカンドッグ・トルティーヤ・米粉ケーキ)
第4回 平成29年 1月 16日(月) ピザ・パンプキンスープ・サツマイモスティック
第5回 平成29年 3月 13日(月) ラーメン・春巻き・ドーナツ

平成27年度 食物アレルギー教室  

日付 メニュー・資料(レシピ)
第1回 平成27年 5月18日(月) じゃが芋皮のもちもち餃子 かんたんハンバーグ・いちご大福
第2回 平成27年 7月13日(月) ライスパスタの冷やし中華風・チキンナゲット トルコアイス風
第3回 平成27年 9月 7日(月) 蒸しパン・うさぎ餅・豚肉の野菜巻き焼き
第4回 平成27年 10月 26日(月) きのこリゾット・フラワーコロッケ パンプキンプリン
第5回 平成27年 12月 14日(月) コーンフレーク衣の豚カツ・米粉ブラウニー じゃが芋のスープ
第5回 平成28年 2月 8日(月) タマコーンのおにぎらず・白菜のしゅうまい アップルパイ風

メディアに当センター管理栄養士のレシピが紹介されました。

日付 新聞社名 メニュー・資料(レシピ)
平成29年2月21日(火) 毎日新聞 じゃが芋皮のもちもち餃子 かんたんハンバーグ・いちご大福