栄養管理室

行事食

お正月、節分、ひな祭り、七夕、小児科夏祭りイベントデザート等

節分
ひな祭り
ハロウィン

郷土料理

けんちんうどん、味噌カツ(名古屋)、鶏天(大分)

けんちんうどん
味噌カツ
鶏天

味付けごはん(粥)

豆ごはん
筍ごはん

選択メニュー

常食、小児食対象に週3回(水・木・金)昼・夕食の主菜料理にて行っています。

(麺)アラカルト食

蕎麦

出産祝い膳

産科病棟において、お子様が生まれた時にお出ししています。
当センターでは、ご出産お祝いの気持ちを込めて、出産お祝い膳をご用意しております。
忙しい赤ちゃんとの生活が始まる前に、ゆったりと美味しいものを召し上がっていただき、お食事がご入院中の楽しみのひとつになりますよう、調理スタッフが心をこめて作っております。

食物アレルギー対応

診断治療上医学的に必要な範囲に限定し、現物除去や完全除去等の対応を行っています。
また、患者様にご協力いただき、年1回嗜好調査を実施し、献立や味付けの改善を行っています。